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きのこレシピ

きのこの炊き込みご飯〜松茸ご飯風〜

松茸の風味が香る、超カンタンきのこの炊き込みご飯

きのこの炊き込みご飯〜松茸ご飯風〜

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使用きのこ

調理時間

40分

エネルギー

407kcal

塩分相当量

1.9g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこの炊き込みご飯〜松茸ご飯風〜

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • ブナシメジ

    100g

  • 3合

  • 松茸風味のお吸い物の素

    3袋

  • しょう油

    大さじ1

  • 大さじ1・1/2

  • 三つ葉

    適量

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを切り小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切る。

  2. 米は炊く30分前に研いでザルに上げる。

  3. 炊飯器に(2)、しょう油、酒を入れて3合の目盛りまで水を注いでひと混ぜしたら(1)と松茸風味のお吸い物の素を加えて普通に炊き、炊き上がったら盛りつけて三つ葉を飾る。

菌活ポイント

健康な身体をつくるには食事による内側からの元気づくりが大切です。きのこの食物繊維は健康の要である腸を整えることで元気な身体づくりをサポートします。またきのこに特有に含まれるβグルカンは健康な毎日を後押し!きのこの旨味を引き出した、松茸が香る上品な一品です。