ログイン

きのこレシピ

エリンギとブナシメジの炊き込みご飯

松茸の風味が香る、超カンタンきのこの炊き込みご飯

エリンギとブナシメジの炊き込みご飯

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間40分

エネルギー432 kcal(1人分)

エリンギとブナシメジの炊き込みご飯

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • ブナシメジ

    100g

  • 3合

  • 市販の松茸風味のお吸い物

    3袋

  • しょう油

    大さじ2・1/2

  • 大さじ1・1/2

  • 三つ葉

    適量

つくり方

  1. エリンギは食べやすい大きさに切り、ブナシメジは石づきを切って細かくほぐす。

  2. 米は炊く30分前に研いでザルにあげておく。

  3. 炊飯器に(2)、しょう油、酒を入れて3合の目盛りまで水を注いでひと混ぜしたら(1)と市販の松茸風味のお吸い物を加えて普通に炊き、炊き上がったら盛りつけて三つ葉を添える。