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きのこレシピ

きのこと鶏肉の栄養満点サラダ

きのこと鶏肉をプラスして、ボリュームも栄養も満点♪野菜がたっぷり食べられます。(レシピ:料理研究家 浜内千波)

きのこと鶏肉の栄養満点サラダ

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー172 kcal(1人分)

きのこと鶏肉の栄養満点サラダ

材料4人分

  • マイタケ

    100g

  • ブナシメジ

    100g

  • 鶏むね肉

    1/2枚(180g)

  • 小さじ1/2

  • 砂糖

    小さじ1

  • 小さじ1

  • 片栗粉

    小さじ1

  • ごま油

    小さじ1

  • 大根

    100g

  • ピーマン

    1個

  • なす

    1本

  • ごま

    小さじ1

  • 【A】しょう油

    大さじ2

  • 【A】砂糖

    大さじ1/2

  • 【A】酢

    大さじ2

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを切り、マイタケとともに小房に分ける。大根とピーマンは薄くスライスし、水にさらす。なすは一口大に切る。

  2. 鶏肉は皮をとり除いたらそぎ切りにして、塩、砂糖、酒、片栗粉を揉みこむ。

  3. (2)にごま油をゆっくり加えてほぐし、きのこ、なすとともにフライパンに入れて中火で焼く。

  4. 器に水気を切った大根とピーマンを盛り合わせ、(3)を盛り付けてごまを入れる。

  5. (4)に合わせた【A】をまわしかける。

菌活ポイント

健康の為にスポーツ等の新しいことを始める方も多いと思いますが、食事内容もとても大切です。きのこは低カロリーなだけでなく、食物繊維が豊富なので、健康の要である腸内環境を整えて、体調管理をサポートします。また合わせる鶏肉に豊富なタンパク質も健康な身体づくりに欠かせないので、組み合わせるのが◎食べ応えも十分で、腹もちの良いレシピです!