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きのこレシピ

きのこと鶏肉の栄養満点サラダ

「低カロリー」なきのこでボリュームアップ!「美容ビタミン」でお肌にも嬉しい!(レシピ:料理研究家 浜内千波)

きのこと鶏肉の栄養満点サラダ

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー172 kcal(1人分)

きのこと鶏肉の栄養満点サラダ

材料4人分

  • マイタケ

    100g

  • ブナシメジ

    100g

  • 鶏胸肉

    180g(1/2枚)

  • 小さじ1/2

  • 砂糖

    小さじ1

  • 小さじ1

  • 片栗粉

    小さじ1

  • ごま油

    小さじ1

  • 大根

    100g

  • ピーマン

    1個

  • なす

    1本

  • ごま

    小さじ1

  • 【タレ】しょう油…大さじ2、砂糖…大さじ1/2、酢…大さじ2

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを切り、マイタケとともに小房に分ける。大根とピーマンは薄くスライスし、水にさらしておく。、茄子は一口大に切る。

  2. 鶏胸肉は皮をとり除いたらそぎ切りにして、塩・砂糖・酒・片栗粉を揉みこむ。

  3. (2)にごま油をゆっくり加えてほぐし、きのこ・茄子とともにフライパンに入れて中火で焼く。

  4. 器に水気を切った大根とピーマンを盛り合わせ、鶏肉・きのこ・茄子を上に盛り付けて、ごまをひねり入れる。

  5. 上からしょう油・砂糖・酢を合わせたタレをまわしかける。

菌活ポイント

スポーツを、もっと楽しむための身体づくりを始めてみませんか?きのこは筋肉の素となるタンパク質の代謝を促すビタミンB6を含むので、筋肉の強化に効果的。また、きのこや野菜に豊富な食物繊維は腸の老廃物を排出すことで全身のコンディションを整えるので、動きやすい身体づくりをサポートします。たっぷりのきのこと鶏肉がボリューム満点のサラダです。