鍋焼きラーメン(高知県)
高知県で戦後まもなく誕生した、昭和生まれの郷土料理。
材料4人分
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エリンギ、ブナシメジ、ブナピー
各100g
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ニラ
1束
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長ねぎ
1/2本
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ちくわ
1本
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鶏もも肉
1枚
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卵
4個
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中華麺
4玉
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【A】鶏ガラスープ
1500ml
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【A】しょう油
150ml
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【A】ごま油
小さじ1
つくり方
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ブナシメジとブナピーは石づきを切り小房に分け、エリンギは半分の長さにして放射状に切る。ニラは4cm幅に、長ねぎとちくわは斜め1cm幅に切る。鶏肉は一口大に切る。
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鍋に【A】を入れ火にかけ、ひと煮立ちしたら鶏肉を入れて火を通したら、硬めに茹でた麺と(1)、卵を入れて、卵が半熟状になるまでフタをする。
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※1人前の土鍋を使うとより本格的です。
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