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きのこレシピ

きのこの彩り卵とじ牛丼

育ち盛りに食べたい栄養が詰まった丼ものメニュー

きのこの彩り卵とじ牛丼

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使用きのこ

調理時間10分

エネルギー561 kcal(1人分)

きのこの彩り卵とじ牛丼

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • 牛肉(切り落とし)

    200g

  • パプリカ(赤)

    1/2個

  • いんげん

    50g

  • コーン(缶詰)

    50g

  • ごま油

    大さじ1

  • 【A】水

    100ml

  • 【A】砂糖

    大さじ1

  • 【A】しょう油

    大さじ1

  • 【A】酒

    大さじ1

  • 【A】塩

    小さじ1

  • 4個

  • ごはん

    800g

つくり方

レシピ動画

  1. ブナシメジとブナピーは石づきを切り、小房に分ける。

  2. パプリカは細切りにし、いんげんは3cm幅に切る。牛肉は塩・こしょう(分量外)で下味をつける。

  3. フライパンにごま油を熱し牛肉を炒め、色が変わったらきのこを加えて炒める。きのこがしんなりしたらパプリカといんげん、【A】を加えて混ぜ、一煮立ちさせる。

  4. ボウルに卵を溶きほぐし、3に半量を加えてよく火を通す。残りの卵とコーンを加えて火を止めてフタをし、余熱で火を通す。

  5. ごはんにのせて丼にする。