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きのこレシピ

きのことかぶのとろとろ鍋

とっても優しい味!身体を温めるかぶときのこを合わせてぽかぽかに♪(レシピ:料理研究家 浜内千波)

きのことかぶのとろとろ鍋

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

240kcal

塩分相当量

1.9g

※エネルギー、塩分は1人分

きのことかぶのとろとろ鍋

材料4人分

  • エリンギ

    200g

  • ブナピー

    200g

  • かぶ

    4個

  • 白菜

    400g

  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用)

    200g

  • 4個

  • 600ml

  • 小さじ2

  • こしょう

    適宜

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切り小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切る。白菜はざく切りにする。

  2. かぶは皮のまますりおろし、軽くしぼる。汁はとっておく。

  3. 鍋に水、白菜、かぶの汁を入れひと煮立ちさせ、塩こしょうをし、豚肉、きのこを入れ火を通したら溶き卵を回し入れる。

  4. 仕上げにすりおろしたかぶを上にのせる。

菌活ポイント

寒さが厳しくなる季節にはやっぱりお鍋ですね!いつもとは違う鍋のレパートリーを増やしてみませんか?きのこや白菜には食物繊維が豊富なので、健康の要である腸内環境を整えて免疫力アップに役立ちます。合わせる卵はタンパク質などの栄養素が豊富なので、きのこや野菜と食べ合わせることで栄養バランスも◎!食事をしっかりとることで身体を温め、負けない身体をつくりましょう。