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きのこレシピ

玉ねぎときのこのスープ

きのこの旨味と玉ねぎの甘味をいかしてシンプルに

玉ねぎときのこのスープ

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使用きのこ

調理時間30分

エネルギー112 kcal(1人分)

玉ねぎときのこのスープ

材料4人分

  • エリンギ、マイタケ

    各100g

  • 玉ねぎ

    2個

  • バター

    小さじ2

  • ベーコン

    2枚

  • 800ml

  • コンソメ(固形)

    1個

  • 塩・こしょう

    少々

  • 粉チーズ

    大さじ1

  • パセリ

    少々

つくり方

  1. マイタケは小房に分ける。エリンギは長さを半分にして薄切りにする。

  2. 玉ねぎはは半分に切る。

  3. ベーコンはみじん切りにする。

  4. 鍋にバターとベーコンを入れて炒め、新玉ねぎを入れて、軽く焼き目をつける。水とコンソメ、きのこを加えて玉ねぎが軟らかくなるまで煮る。塩、こしょうで味を調え、器に盛り、粉チーズとみじん切りにしたパセリを振る。

菌活ポイント

忙しい毎日を過ごしている方は朝に温かいスープを飲んでほっと一息つきませんか?きのこには忙しくて余裕のない毎日に積極的に摂取したいGABAが豊富に含まれます。また玉ねぎの香り成分にはストレスを緩和する効果も。きのこの旨味と玉ねぎの甘味が溶け出た優しい味わいのスープで少しでもくつろぎましょう。