玉ねぎときのこのスープ
きのこの旨味と玉ねぎの甘味をいかしてシンプルに!

調理時間
20分
エネルギー
97kcal
塩分相当量
0.9g
※エネルギー、塩分は1人分

材料4人分
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エリンギ、マイタケ
各100g
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玉ねぎ
2個
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バター
小さじ2
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ベーコン
2枚
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水
800ml
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固形コンソメ
1個
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塩・こしょう
少々
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粉チーズ
大さじ1
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パセリ
少々
つくり方
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マイタケは小房に分ける。エリンギは長さを半分にして薄切りにする。
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玉ねぎは半分に切る。
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ベーコンはみじん切りにする。
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鍋にバターとベーコンを入れて炒め、新玉ねぎを入れて、軽く焼き目をつける。水とコンソメ、きのこを加えて玉ねぎが軟らかくなるまで煮る。塩、こしょうで味を調え、器に盛り、粉チーズとみじん切りにしたパセリを振る。