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きのこレシピ

きのことあさりのうま味たっぷりスープ

きのことあさりのうま味がマッチしたスープ

きのことあさりのうま味たっぷりスープ

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使用きのこ

調理時間

10分

エネルギー

45kcal

塩分相当量

0.7g

※エネルギー、塩分は1人分

きのことあさりのうま味たっぷりスープ

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • もやし

    200g

  • あさり(水煮)

    1缶(130g程度)

  • 600ml

  • 小さじ1/3

  • 万能ねぎ

    適量

つくり方

  1. エリンギは食べやすい大きさに切る。万能ねぎは小口切りにする。

  2. 鍋に水とエリンギ、もやし、あさり缶を汁ごと入れる。エリンギに火が通ったら、塩、こしょうと万能ねぎを加える。

菌活ポイント

簡単に作れるうま味たっぷりのスープでほっと一息つきませんか?きのこに豊富に含まれるGABAは日々忙しい方に積極的に摂っていただきたい栄養素。きのこにはグアニル酸やグルタミン酸といったうま味成分が、あさりにはうま味成分であるコハク酸が含まれるので、うま味たっぷりの温かいスープをいただくことでくつろぐことができます。身体に沁みる優しい味わいです。