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きのこレシピ

エリンギとりんごの豚肉ロール

甘酸っぱいりんご煮とエリンギを豚肉でくるりと巻いて。

エリンギとりんごの豚肉ロール

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使用きのこ

調理時間20分

エネルギー196 kcal(1人分)

エリンギとりんごの豚肉ロール

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • りんご

    1個

  • 豚うす切り肉

    8枚

  • 【A】水…3/4カップ、塩…少々、砂糖…小さじ2

  • 【B】しょうゆ…小さじ2、みりん…大さじ1

  • サラダ油

    小さじ2

つくり方

  1. エリンギは長さを半分に切り、縦に放射状に切る。りんごも放射状に8等分にし、皮と芯をとる。小鍋に入れAをいれてさっと煮る。

  2. 豚肉は【B】につけこんで5分おく。

  3. 豚肉は1枚にりんご1切れとエリンギの分量の1/8をのせ、りんごとエリンギを芯にして豚肉をくるりと巻く。

  4. フライパンにサラダ油をあたため、(3)をこんがり焼く。

  5.   ☆【A】の水の分量は鍋によるが、りんごがやっとかぶるくらいに調整してください。

菌活ポイント

太ってしまったなと感じる方は、普段の食事を調整することが大切です。1パック当たり約20kcalと低カロリーかつ満腹感を得られる食物繊維たっぷりなきのこを使ったメニューで、おいしく食べ過ぎを予防しましょう!きのこには糖質や脂質の代謝を助けるビタミンB群が豊富。また、豚肉にもビタミンB1が豊富なため、一緒に摂ることで相乗効果が期待できます。旬の甘酸っぱいりんごはきのこや豚肉の旨味ともマッチ。エリンギとりんごの食感が楽しいお弁当にもオススメの一品です。