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きのこレシピ

エリンギとりんごの豚肉ロール

甘酸っぱいりんご煮とエリンギを豚肉巻いて美味しく♪

エリンギとりんごの豚肉ロール

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使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

110kcal

塩分相当量

0.5g

※エネルギー、塩分は1人分

エリンギとりんごの豚肉ロール

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • りんご

    1個

  • 豚もも肉(薄切り)

    8枚

  • 【A】水

    150ml

  • 【A】砂糖

    小さじ2

  • 【A】塩

    少々

  • 【B】しょう油

    小さじ2

  • 【B】みりん

    大さじ1

  • サラダ油

    小さじ2

つくり方

  1. エリンギは長さを半分にして、縦に放射状に切る。りんごは8等分のくし形切りにし、皮と芯を取る。小鍋に入れ【A】を加えてさっと煮る。

  2. 豚肉は【B】で下味をつけ5分ほどおく。

  3. 豚肉1枚にりんご1切れとエリンギの1/8量をのせ、りんごとエリンギを芯にして豚肉を巻く。

  4. フライパンにサラダ油を熱し、(3)をこんがりと焼く。

  5. ※【A】の水の分量は、りんごに水がかぶるくらいに調整してください。

菌活ポイント

太ってしまったなと感じる方は、普段の食事を調整することが大切です。1パック当たり約20kcalと低カロリーかつ満腹感を得られる食物繊維たっぷりなきのこを使ったメニューで、おいしく食べ過ぎを予防しましょう!旬の甘酸っぱいりんごはきのこや豚肉の旨味ともマッチ。エリンギとりんごの食感が楽しいお弁当にもオススメの一品です。