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きのこレシピ

きのこと里芋の味噌煮

コクがある味噌味で旬食材を贅沢に

きのこと里芋の味噌煮

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使用きのこ

調理時間

30分

エネルギー

176kcal

塩分相当量

1.4g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこと里芋の味噌煮

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • エリンギ

    100g

  • 里芋

    300g

  • サラダ油

    大さじ1

  • 長ねぎ

    1/3本

  • 豚ひき肉

    100g

  • 【A】味噌

    大さじ2・1/2

  • 【A】砂糖

    大さじ2

  • 【A】酒

    大さじ2

  • 【A】水

    300ml

  • 絹さや

    適量

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切り小房に分ける。エリンギは長さを半分にし、薄切りにする。

  2. 里芋は皮をむき、塩もみをして洗う。

  3. 鍋に油を熱し、長ねぎと牛ひき肉を入れてぽろぽろになるまで火を通す。そこに【A】l、きのこ、里芋を入れ、弱火で加熱する。

  4. 強火にかけてツヤを出し、塩茹でした絹さやを飾る。

菌活ポイント

きのこは100g20kcal以下とヘルシーでありながら、食物繊維が豊富でよく噛むので満足感を得られやすくなります。また、合わせる里芋も食物繊維が豊富なので、腸内環境にも◎。まったりとした里芋ときのこのシャキシャキとした食感を楽しめるおいしい味噌煮です。