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きのこレシピ

ブナピーとホタテのコールスロー

柔らかい春キャベツの甘味ときのこの旨味がマッチ

ブナピーとホタテのコールスロー

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使用きのこ

調理時間20分

エネルギー118 kcal(1人分)

ブナピーとホタテのコールスロー

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • マッシュルーム

    100g

  • キャベツ

    200g(中3〜4枚)

  • 少々

  • 白ワイン

    大さじ2

  • 干し貝柱(缶詰でも可)

    2個

  • 【A】マヨネーズ

    大さじ3

  • 【A】塩

    小さじ1/2

  • 【A】こしょう

    少々

  • パセリ

    少々

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切り、小房に分ける。マッシュルームは4等分にする。

  2. キャベツは千切りにして、薄く塩(分量外)をしてしばらく置き、しんなりしたら軽く絞る。

  3. 耐熱容器に、干し貝柱、(1)、白ワインの順に入れてラップをかけ、電子レンジ(500W)で加熱する。煮汁を大さじ3とっておく。

  4. 【A】と(3)の煮汁を合わせ、(3)と和える。器に盛り、みじん切りにしたパセリを散らす。

  5. ※お好みでマスタードを少し加えるのも◎。

菌活ポイント

きのことホタテの旨味がたっぷりのサラダで美味しく腸を整えましょう!きのことキャベツに豊富な食物繊維は“免疫の要”と呼ばれる腸を整えて、健康なカラダづくりをサポートします。またきのこやホタテなどの貝類にはうま味成分が豊富に含まれ、薄味でも美味しくいただけるので、心も身体も大満足!爽やかなサラダで健康的な毎日を送りましょう。