きのこと里芋のホットサラダ
きのこのシャキシャキ感と里芋のねっとり感がクセになる
材料4人分
-
エリンギ、ブナピー
各100g
-
里芋
4個(280g)
-
にんじん
1本
-
サラダ菜
3枚
-
【A】酒
大さじ2
-
【A】水
大さじ1
-
【B】サラダ油
大さじ3
-
【B】ワインビネガー
大さじ1
-
【B】塩
小さじ1/3
-
【B】こしょう
少々
つくり方
-
ブナピーは石づきを切り小房に分け、エリンギは長さを半分にして縦4等分にする。耐熱容器に入れ、【A】を加えてラップをし、電子レンジ(600W)で3分30秒ほど加熱する。
-
里芋は皮をむいて塩少々(分量外)を振ってもみ、水で洗い流してぬめりを取って縦6等分に切る。にんじんは食べやすい長さにし、縦4等分にする。
-
耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(600W)で6分ほど火が通るまで加熱する。
-
ボウルに【B】を混ぜ合わせ、(1)を汁ごとと(2)を加えて混ぜて10分ほど味を馴染ませる。
-
サラダ菜をしいた器に盛る。
-
※電子レンジによって加熱時間が違うので火が通ったことを確かめながら加熱してください。
素敵な賞品をGetしよう!