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きのこレシピ

エリンギと鶏肉の治部煮風

ごはんのおかずにピッタリな一品。 きのこのだし活用にも◎

エリンギと鶏肉の治部煮風

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使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

246kcal

塩分相当量

2.1g

※エネルギー、塩分は1人分

エリンギと鶏肉の治部煮風

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • わかめ(乾燥)

    5g

  • 下茹でした筍

    1本

  • 万能ねぎ(小口切り)

    少々

  • 鶏もも肉

    1枚

  • 片栗粉

    大さじ2

  • 【A】だし汁

    300ml

  • 【A】酒

    大さじ3

  • 【A】みりん

    大さじ2

  • 【A】しょう油

    大さじ2・1/2

  • 【A】砂糖

    大さじ1

つくり方

  1. エリンギは薄切りに、筍は食べやすい大きさに切る。わかめは水で戻して水気を切り、一口大に切る。鶏肉は一口大に切り、片栗粉を薄くまぶす。

  2. 鍋に【A】を入れて一度沸騰させ、エリンギと鶏肉を入れて弱火で5分ほど煮たら、筍とわかめを加え全体に火が通るまで煮る。

  3. 器に盛り、ねぎを散らす。

菌活ポイント

腸活にはきのこで菌活がオススメ!きのこには腸に溜まった老廃物の排出を促したり、腸に住む善玉菌のエサとなる食物繊維が豊富なので、腸内環境を整えるのに役立ちます。またわかめや筍にも食物繊維が豊富なので、きのこと合わせることで腸のキレイをサポート。さらにきのこは菌100%の菌食材なので、きのこで菌活で、健康と密接な関係にある腸を整えましょう!