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きのこレシピ

エリンギと鶏肉の冶部煮風

ご飯のおかずにも、行楽お弁当にもお薦めです。

エリンギと鶏肉の冶部煮風

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使用きのこ

調理時間20分

エネルギー164 kcal(1人分)

エリンギと鶏肉の冶部煮風

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • わかめ(乾)

    5g

  • ゆでたけのこ

    中1本

  • 小ねぎの小口切り(又は木の芽)

    少々

  • 鶏もも肉

    1枚

  • 片栗粉

    適宜

  • 【A】だし…1・1/2カップ、酒…大さじ3、みりん…大さじ2、しょうゆ…大さじ2・1/2、砂糖…大さじ1

    少々

つくり方

  1. エリンギはたて2つに切り、うす切りにし、たけのこも食べやすい大きさに切り、わかめは水でもどして一口大に切る。

  2. 鶏もも肉はうす切りにし、片栗粉をうすくまぶす。

  3. 鍋に【A】を煮立て(2)を入れて弱火で4〜5分煮て味をつけ、(1)を加え、エリンギに火が通るまでさっと煮て仕上げる。

  4. 器に盛り、小ねぎの小口切り(又は木の芽)を散らす。