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きのこレシピ

きのことうなぎのスタミナ炒め

きのことうなぎで夏の元気を応援!

きのことうなぎのスタミナ炒め

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

181kcal

塩分相当量

1.5g

※エネルギー、塩分は1人分

きのことうなぎのスタミナ炒め

材料4人分

  • エリンギ、ブナピー

    各100g

  • キャベツ

    2枚

  • なす

    2本

  • にんにく

    1片

  • うなぎの蒲焼

    1尾

  • 【A】かばやきのタレ

    大さじ1

  • 【A】しょう油

    大さじ1

  • 【A】酒

    大さじ1

  • サラダ油

    大さじ1

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切り小房に分け、エリンギは1cm幅の輪切りにする。キャベツは3cm角に切る。なすは縦半分に切り、1.5cm幅の斜め切りにする。

  2. うなぎは1.5cm幅に切る。にんにくはみじん切りにする。

  3. フライパンにサラダ油とにんにくを入れて弱火で加熱する。

  4. 香りが立ったらなすを加えて炒め、しんなりしたら残りの(1)を加えて炒める。全体に火が通ったら、うなぎと【A】を入れて全体を絡める。

  5. ※お好みで山椒を振ってお召し上がりください。

菌活ポイント

スタミナをつけるにはうなぎ!うなぎには糖質の代謝に関わり、エネルギーづくりをサポートするビタミンB1が豊富に含まれます。きのこにはビタミンB1を始めとしたビタミンB群が豊富に含まれ、さらにビタミンB群同士を組み合わせると効果がアップするので、一緒に食べるのがオススメです。また、にんにくに含まれるアリシンはビタミンB1の吸収率を高めてくれるので、さらに効果が期待できます♪運動する前日にこのメニューを食べてパワーチャージをしましょう!