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きのこレシピ

きのこと筍の土佐煮

きのこのうま味と筍の香りで風味豊かな味わいに。きのこのだし活用にも◎

きのこと筍の土佐煮

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使用きのこ

調理時間

25分

筍を茹でる時間を除く

エネルギー

95kcal

塩分相当量

1.1g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこと筍の土佐煮

材料4人分

  • マイタケ

    100g

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • 下茹でした筍(水煮でも可)

    300g

  • 【A】だし汁

    600ml

  • 【A】酒

    大さじ2

  • 【A】みりん

    大さじ2

  • 【A】砂糖

    大さじ1・1/2

  • 【A】しょう油

    大さじ1・1/2

  • 【A】かつお節

    10g

つくり方

  1. ブナシメジ、ブナピーは石づき切り、マイタケと共に小房に分ける。筍は一口大に切る。

  2. 鍋に【A】、(1)、入れて10分ほど煮る。

菌活ポイント

腸内環境を整えるにはきのこで菌活がオススメです。きのこには食物繊維が豊富なので、腸に溜まった老廃物の排出を促し腸内環境を整えるのに役立ちます。また、合わせる筍も食物繊維が豊富なので、きのこと一緒に腸をキレイにするのをサポート!きのこのうま味がたっぷりしみ込んだ、定番の一品です。