きのこと筍の土佐煮
きのこのうま味と筍の香りで風味豊かな味わいに。きのこのだし活用にも◎
材料4人分
-
マイタケ
100g
-
ブナシメジ
100g
-
ブナピー
100g
-
下茹でした筍(水煮でも可)
300g
-
【A】だし汁
600ml
-
【A】酒
大さじ2
-
【A】みりん
大さじ2
-
【A】砂糖
大さじ1・1/2
-
【A】しょう油
大さじ1・1/2
-
【A】かつお節
10g
つくり方
-
ブナシメジ、ブナピーは石づき切り、マイタケと共に小房に分ける。筍は一口大に切る。
-
鍋に【A】、(1)、入れて10分ほど煮る。
素敵な賞品をGetしよう!