きのこと筍の土佐煮
きのこのうま味と筍の香りで風味豊かな味わいに。きのこのだし活用にも◎

調理時間
30分
筍を茹でる時間を除く
エネルギー
95kcal
塩分相当量
1.1g
※エネルギー、塩分は1人分

材料4人分
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マイタケ
100g
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ブナシメジ
100g
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ブナピー
100g
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下茹でした筍(水煮でも可)
300g
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【A】だし汁
600ml
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【A】酒
大さじ2
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【A】みりん
大さじ2
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【A】砂糖
大さじ1・1/2
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【A】しょう油
大さじ1・1/2
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【A】かつお節
10g
つくり方
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ブナシメジ、ブナピーは石づき切り、マイタケと共に小房に分ける。筍は一口大に切る。
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鍋に【A】、(1)、入れて10分ほど煮る。