ログイン

きのこレシピ

きのことごぼうの炊き込みご飯

きのことごぼうの風味豊かな炊き込みごはんです。お重につめて行楽のお供にもお勧めです。

きのことごぼうの炊き込みご飯

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間

15分

浸水、炊飯時間は除く

エネルギー

166kcal

塩分相当量

1.9g

※エネルギー、塩分は1人分

きのことごぼうの炊き込みご飯

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • エノキタケ

    100g

  • ごぼう

    1/2本

  • しょうが

    2片

  • 2合

  • 【A】酒

    大さじ4

  • 【A】しょう油

    大さじ2

  • 【A】塩

    小さじ1/2

  • 【A】水

    400ml

つくり方

  1. ブナピーとエノキタケは石づきを切り小房に分け、エノキタケは長さを半分に切る。ごぼうはささがきに、しょうがはせん切りにする。米は洗い30分ほど浸水させて、ザルに上げる。

  2. 炊飯器の釜に(1)と【A】を入れて普通に炊く。

菌活ポイント

成長期のお子様は食事をしっかりととることが大切です。きのこには成長期に欠かせないビタミンB2を含め、エネルギーの素となる三大栄養素の代謝に欠かせないビタミンB群が豊富なので、丈夫な身体づくりに役立ちます。きのことごぼうに豊富な食物繊維で、健康の要である腸を整えるのにもオススメですよ。