ログイン

きのこレシピ

きのことごぼうの炊き込みご飯

きのことごぼうの風味豊かな炊き込みご飯です。炊飯器に材料を入れて一緒に炊き込むので簡単、嬉しいメニュー。お重につめて行楽のお供にもお勧めです。

きのことごぼうの炊き込みご飯

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間15分
浸水、炊飯時間を除く 

エネルギー293 kcal(1人分)
 

きのことごぼうの炊き込みご飯

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • エノキタケ

    100g

  • ごぼう

    1/2本(50g)

  • しょうが

    20g

  • 2合

  • 【A】酒…大さじ4、しょう油…大さじ2、塩…小さじ1/2、水…400ml

つくり方

  1. 米は研いで30分浸水させて、ザルに上げておく。

  2. ブナピーは石づきを取ってほぐし、エノキタケも石づきをとって長さを半分に切る。ごぼうはささがきにして水に放つ。しょうがはせん切りにする。

  3. 炊飯器の釜に(1)、(2)、【A】を入れて炊き上げる。