きのことごぼうの炊き込みご飯
きのことごぼうの風味豊かな炊き込みごはんです。お重につめて行楽のお供にもお勧めです。

調理時間
15分
浸水、炊飯時間は除く
エネルギー
166kcal
塩分相当量
1.9g
※エネルギー、塩分は1人分

材料4人分
-
ブナピー
100g
-
エノキタケ
100g
-
ごぼう
1/2本
-
しょうが
2片
-
米
2合
-
【A】酒
大さじ4
-
【A】しょう油
大さじ2
-
【A】塩
小さじ1/2
-
【A】水
400ml
つくり方
-
ブナピーとエノキタケは石づきを切り小房に分け、エノキタケは長さを半分に切る。ごぼうはささがきに、しょうがはせん切りにする。米は洗い30分ほど浸水させて、ザルに上げる。
-
炊飯器の釜に(1)と【A】を入れて普通に炊く。