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きのこレシピ

レンジDEきのこシチュー

食べたい分だけ、作れる簡単シチュー!電子レンジで作れる時短メニューです。

レンジDEきのこシチュー

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

227kcal

塩分相当量

2.2g

※エネルギー、塩分は1人分

レンジDEきのこシチュー

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • エリンギ

    100g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ブロッコリー

    1/2個

  • ウインナー

    4本

  • 牛乳

    300ml

  • 300ml

  • シチュールウ(市販)

    4人分

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切り小房に分け、エリンギは長さを半分にし食べやすい大きさにさく。ブロッコリーは小房に分け、玉ねぎは薄切り、ウインナーは斜め3等分に切る。

  2. 耐熱ボウルに(1)と水、牛乳、シチュールウを加えてラップをし、電子レンジ(600W)で10分ほど加熱する。加熱が終わったら全体をよく混ぜ合わせる。

菌活ポイント

忙しい時にも作りやすい簡単メニューのご紹介です。成長期のお子様は特に身体の土台となる骨づくりが重要です。きのこには骨の主成分であるカルシウムの腸での吸収を高めるので、カルシウムの豊富な牛乳と合わせることで骨づくりに役立ちます。また、火を使わずに電子レンジだけで作れるので、手軽に栄養バランスの良い食事を準備できますよ!