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きのこレシピ

エリンギとたっぷり野菜のホワイトカレー

ちょっと珍しいホワイトカレーをどうぞ

エリンギとたっぷり野菜のホワイトカレー

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使用きのこ

調理時間

40分

 

エネルギー

352kcal

ごはんを含まず

塩分相当量

1.1g

※エネルギー、塩分は1人分

エリンギとたっぷり野菜のホワイトカレー

材料4人分

  • エリンギ

    200g

  • じゃがいも

    2個

  • にんじん

    2本

  • 玉ねぎ

    2個

  • 小麦粉

    大さじ1

  • こしょう

    少々

  • 少々

  • 鶏手羽元

    8本

  • にんにく

    1片

  • サラダ油

    適量

  • なす

    2本

  • いんげん

    8本

  • 1200ml

  • バター

    10g

  • ガラムマサラ

    大さじ1

  • 生クリーム

    大さじ4

  • 鶏ガラスープの素

    小さじ2

  • 塩・こしょう

    適量

つくり方

  1. エリンギ、じゃがいも、にんじん、玉ねぎは大きめに切る。にんにくはみじん切りにする。

  2. なすは縦4等分に切り、耐熱容器に入れ油をかけ電子レンジ(600W)で40秒ほど加熱する。いんげんは塩茹でする。

  3. 鶏手羽元は塩・こしょうをして軽く小麦粉を振る。

  4. 鍋にバターと油を熱し、鶏肉をこんがりと炒めたら、にんにくと(1)を炒める。

  5. 水を入れ、中火で20分ほど煮る。

  6. 鶏ガラスープの素、生クリーム、塩・こしょうで味を調え、最後にガラムマサラで香りをつける。

  7. 器にホワイトカレーを盛り(2)を添える。

  8. ※ガラムマサラ、生クリームの量はお好みで調整してください。

菌活ポイント

きのこに豊富な食物繊維は全身の免疫細胞の約7割が集まる腸を整えて、免疫力を高めます。野菜もたっぷり入れることで栄養価がアップ!スパイシー&クリーミーさが、クセになりそうなカレーです。