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きのこレシピ

きのこの浅漬け(みょうが・きゅうり・赤唐辛子入り)

旬野菜といっしょにヘルシー簡単浅漬けをどうぞ

きのこの浅漬け(みょうが・きゅうり・赤唐辛子入り)

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

33kcal

塩分相当量

2.2g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこの浅漬け(みょうが・きゅうり・赤唐辛子入り)

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • きゅうり

    2本

  • みょうが

    2個

  • 赤唐辛子(輪切り)

    お好みで

  • 浅漬けの素(市販)

    適量

つくり方

  1. エリンギは食べやすい大きさに切り、ブナピーは石づきを切って小房に分け、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分30秒ほど、きのこ全体がしんなりするまで加熱し、あら熱をとる。

  2. きゅうりは1cm幅の斜め切りに、みょうがはタテ半分に切る。

  3. ビニール袋に(1)、(2)と赤唐辛子を加え、浅漬けの素を入れてよくもみこむ。

  4. (3)を冷蔵庫に入れ、20分ほど漬け込み、器に盛る。

菌活ポイント

きのこには、腸に溜まった有害な老廃物の排出を促す食物繊維がたっぷり!食物繊維は噛み応えを高めて、満腹感のアップや料理のカサ増しにも役立ちます。他にもきのこには、別名「美容ビタミン」と呼ばれるビタミンB2も豊富なので、健やかな肌を保ち美容ケアにオススメです♪100g当たり20kcal以下と低カロリーなのもうれしいポイントですよ!