ブナピーとかぶのさっぱりスープ
白いブナピーを使うことでスープが色よく仕上がる、うま味たっぷりの一品です。(レシピ:料理研究家 浜内千波)
材料4人分
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ブナピー
200g
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かぶ
4個
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たら
2切
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大豆水煮
100g
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水
600ml
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塩
小さじ1
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こしょう
小さじ1
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酒
大さじ2
つくり方
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ブナピーは石づきを切って、大ぶりにほぐす。かぶはよく洗って皮がついたまま12等分に切り、葉は長さ4cmのざく切りにする。たらは4等分に切る。
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鍋に水とかぶとブナピーを入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にする。
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たらは1度熱湯にくぐらせてから(2)に入れ、アクを取りながら火を通し、大豆、かぶの葉を入れ、塩、こしょうで味を調える。
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火が通ったら器に盛りつける。
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