きのこと冬野菜のトマトクリーム煮
身体の芯から温まる


材料4人分
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ブナピー
100g
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エリンギ
100g
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玉ねぎ
1個
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れんこん
100g
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白菜
300g(約1/8玉)
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ベーコン(ブロック)
150g
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オリーブオイル
小さじ2
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水
400ml
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トマト缶
1個
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塩
小さじ1
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牛乳
150ml
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ピザ用チーズ
大さじ3
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スプラウト
お好みで
つくり方
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ブナピーは石づきを切り小房に分け、エリンギは食べやすい大きさにする。玉ねぎは薄切りにし、れんこんは皮をむき厚さ5mmの輪切りにする。白菜は3cm幅に切り、ベーコンは厚さ1cmに切る。
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鍋にオリーブオイルを熱し、ベーコンを炒め焼き目がついたら玉ねぎを加えて炒める。
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きのこ、れんこんと白菜、水、トマト缶、塩を加え火が通るまで煮る。
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一旦火を止め牛乳を回し入れ、弱火で5分ほど煮る。火を止める直前にチーズを加え、火からおろす。
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器に盛り付け、お好みでスプラウトを飾る。
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