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きのこレシピ

きのこと冬野菜のトマトクリーム煮

身体の芯から温まる

きのこと冬野菜のトマトクリーム煮

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使用きのこ

調理時間

30分

エネルギー

286kcal

塩分相当量

2.1g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこと冬野菜のトマトクリーム煮

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • エリンギ

    100g

  • 玉ねぎ

    1個

  • れんこん

    100g

  • 白菜

    300g(約1/8玉)

  • ベーコン(ブロック)

    150g

  • オリーブオイル

    小さじ2

  • 400ml

  • トマト缶

    1個

  • 小さじ1

  • 牛乳

    150ml

  • ピザ用チーズ

    大さじ3

  • スプラウト

    お好みで

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切り小房に分け、エリンギは食べやすい大きさにする。玉ねぎは薄切りにし、れんこんは皮をむき厚さ5mmの輪切りにする。白菜は3cm幅に切り、ベーコンは厚さ1cmに切る。

  2. 鍋にオリーブオイルを熱し、ベーコンを炒め焼き目がついたら玉ねぎを加えて炒める。

  3. きのこ、れんこんと白菜、水、トマト缶、塩を加え火が通るまで煮る。

  4. 一旦火を止め牛乳を回し入れ、弱火で5分ほど煮る。火を止める直前にチーズを加え、火からおろす。 

  5. 器に盛り付け、お好みでスプラウトを飾る。

菌活ポイント

これから本格的に寒くなる11月。寒い季節を乗り越えるために、食事をしっかりと食べて身体を温めましょう!きのこに豊富なナイアシンは、寒さ対策に役立つため、この時期に積極的に摂り入れることがオススメです。また、れんこんのような根菜には身体を温める効果があります。きのことトマトのうま味が利いて減塩効果もあるので、家族の健康にもうれしいクリーミーな一品です。