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きのこレシピ

さっぱり!簡単きのこ鍋

めんつゆだけで味付けも簡単♪ごはんがススム味付けです。

さっぱり!簡単きのこ鍋

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー437 kcal(1人分)

さっぱり!簡単きのこ鍋

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • 豚ばら肉

    300g

  • 白菜

    1/8個

  • 長ねぎ

    1本

  • 豆腐

    1丁

  • めんつゆ(3倍濃縮)

    大さじ4

  • 150ml

  • 七味唐辛子

    お好みで

つくり方

  1. ブナシメジ、ブナピーは石づきを切りマイタケと共に小房に分ける。エリンギと豚肉は食べやすい大きさに切り、白菜はざく切りに、長ねぎは斜め切りする。豆腐は8等分にする。

  2. 鍋に水、(1)、めんつゆを入れ中火で火が通るまで煮る。好みで七味唐辛子を振る。

菌活ポイント

健康な身体づくりには、健康な腸が欠かせません。きのこには腸に溜まった老廃物の排出を促す食物繊維が豊富なので、腸をキレイに整え、全身の体調管理に役立ちます。またきのこは菌100%の唯一の菌食材なので、腸に住む善玉菌が優位な環境へと後押しします。きのこで菌活で、腸活を始めてみませんか?