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きのこレシピ

さっぱり!簡単きのこ鍋

めんつゆだけで味付けも簡単♪ごはんがススム味付けです。

さっぱり!簡単きのこ鍋

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使用きのこ

調理時間

10分

エネルギー

385kcal

塩分相当量

2.2g

※エネルギー、塩分は1人分

さっぱり!簡単きのこ鍋

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • 豚ばら肉

    300g

  • 白菜

    1/8個

  • 長ねぎ

    1本

  • 豆腐

    1丁

  • めんつゆ(3倍濃縮)

    大さじ4

  • 150ml

  • 七味唐辛子

    お好みで

つくり方

  1. ブナシメジ、ブナピーは石づきを切りマイタケと共に小房に分ける。エリンギと豚肉は食べやすい大きさに切り、白菜はざく切りに、長ねぎは斜め切りする。豆腐は8等分にする。

  2. 鍋に水、(1)、めんつゆを入れ中火で火が通るまで煮る。好みで七味唐辛子を振る。

菌活ポイント

健康な身体づくりには、健康な腸が欠かせません。きのこには腸に溜まった老廃物の排出を促す食物繊維が豊富なので、自律神経や免疫細胞の集まる腸をキレイに整えます。またきのこはオルニチンが豊富なので、規則正しい睡眠習慣を応援♪菌100%の唯一の菌食材”きのこ”で菌活を始めてみませんか?