ログイン

きのこレシピ

簡単めんつゆきのこ鍋

めんつゆだけで簡単鍋

簡単めんつゆきのこ鍋

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間15分

エネルギー437 kcal(1人分)

簡単めんつゆきのこ鍋

材料4人分

  • エリンギ、マイタケ、ブナシメジ、ブナピー

    各100g

  • 豚バラスライス

    300g

  • 白菜

    1/4個(約600g)

  • 長ネギ

    2本(約300g)

  • 豆腐

    1個(約300g)

  • めんつゆ(3倍希釈)

    180ml

  • 七味とうがらし

    お好みで

つくり方

  1. 鍋に食べやすく切った白菜、斜め切りにした長ねぎ、スライスしたエリンギ、石づきを取って小房に分けたブナシメジ、ブナピー、マイタケを入れ、その上に豚バラスライスをのせたら、めんつゆを注ぎ、フタをして弱めの中火で野菜から水分が出るまで煮る。

  2. フタを取り、食べやすく切った豆腐を加えて煮たら、好みで七味とうがらしなどを振ってできあがり。