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きのこレシピ

きのこの春雨サラダ

定番の春雨サラダにきのこを合わせてさらにおいしく!

きのこの春雨サラダ

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー66 kcal(1人分)

きのこの春雨サラダ

材料4人分

  • マイタケ

    100g

  • エノキタケ

    100g

  • きゅうり

    1本

  • ハム

    1枚

  • 春雨(乾燥)

    30g

  • 【A】しょう油

    小さじ2

  • 【A】酢

    大さじ2

  • 【A】砂糖

    小さじ1

  • 【A】塩

    小さじ1/2

  • 【A】ごま油

    小さじ1

つくり方

  1. マイタケは小房に分ける。エノキタケは石づきを切り、長さを半分にしてほぐす。きゅうりとハムはせん切りにする。

  2. きのこは熱湯で2分ほど下茹でし、引き上げたら同じ湯で春雨を茹でて、長さ3cmに切る。

  3. ボウルに【A】を合わせ(1)(2)を加え混ぜ合わせ、器に盛る。

菌活ポイント

きのこで菌活で、理想の身体づくりを始めませんか?きのこは1パック約20kcalとヘルシーで、さらに噛み応えを高める食物繊維が豊富なので、ヘルシーに満腹感を高めてダイエットに役立ちます。きゅうりも歯ごたえがあり低カロリーな食材なので、食卓に取り入れて上手にカサ増し!きのこのうま味でおいしさも満点な一品です。