きのこと豚肉の芋煮
東北地方の秋の風物詩「芋煮」。きのこをたっぷり入れて、家庭でも楽しみましょう!
材料4人分
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マイタケ
100g
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シイタケ
100g
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里芋
6個
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長ねぎ
2本
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こんにゃく(下茹で済)
1枚
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豚もも肉(薄切り)
300g
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だし汁
1000ml
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【A】砂糖
大さじ3
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【A】しょう油
大さじ3
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【A】酒
大さじ3
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【A】塩
小さじ1/4
つくり方
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マイタケは小房に分け、シイタケは硬い部分を取り半分に切る。長ねぎは長さ3cmのぶつ切りにする。
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里芋は皮をむいて塩(分量外)をまぶし、ねばりをよくとって洗い、こんにゃくは手で一口大にちぎる。
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土鍋にだし汁ときのこ、里芋、こんにゃくを入れて中火にかけ、里芋に竹串が通るくらいに軟らかく煮る。
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豚肉を加え、(2)と【A】を加える。中火で7分ほど煮て味をなじませる。
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