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きのこレシピ

マイタケと白菜のさっと煮

冬の旬食材をおいしく食べる一品

マイタケと白菜のさっと煮

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使用きのこ

調理時間10分

エネルギー144 kcal(1人分)

マイタケと白菜のさっと煮

材料4人分

  • マイタケ

    200g

  • 白菜

    1/4個

  • 生たら

    4切れ

  • めんつゆ(煮物用に調整したもの)

    400ml

  • 長ねぎ

    適宜

つくり方

  1. マイタケは小房に分け、白菜は食べやすい大きさに切る。

  2. 煮物用の濃さにしためんつゆをひと煮立ちさせ、たら、マイタケ、白菜の順に入れ、たらに火が通ったら器に盛り、刻んだ長ねぎをのせる。

菌活ポイント

冬においしい旬食材をきのこでさらにおいしく!きのこにはグアニル酸・グルタミン酸といったうま味成分が豊富に含まれるため、きのこ自身でうま味の相乗効果が起こり、うま味をより強く感じられます。旬の時期だからこそおいしい白菜やたらのうま味や甘味と合わされば少ない調味料でも満足のできる一品になります。