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きのこレシピ

マイタケと白菜のさっと煮

冬の旬食材をおいしく食べる一品

マイタケと白菜のさっと煮

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使用きのこ

調理時間

10分

エネルギー

119kcal

塩分相当量

2.4g

※エネルギー、塩分は1人分

マイタケと白菜のさっと煮

材料4人分

  • マイタケ

    200g

  • 白菜

    1/4個

  • 生たら

    4切れ

  • めんつゆ(3倍濃縮)

    大さじ4

  • 200ml

  • 長ねぎ

    適宜

つくり方

  1. マイタケは小房に分け、白菜は食べやすい大きさに切る。

  2. 鍋にめんつゆと水を入れてひと煮立ちさせ、たら、マイタケ、白菜の順に入れ、たらに火が通ったら器に盛り、刻んだ長ねぎをのせる。

菌活ポイント

冬においしい旬食材をきのこでさらにおいしく!きのこにはグアニル酸・グルタミン酸といったうま味成分が豊富に含まれるため、きのこ自身でうま味の相乗効果が起こり、うま味をより強く感じられます。旬の時期だからこそおいしい白菜やたらのうま味や甘味と合わされば少ない調味料でも満足のできる一品になります。