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きのこレシピ

きのことさんまのホイル焼き

旬の食材を使ったホイル焼きで栄養をチャージ! 秋の味覚を詰め込んだ一品♪

きのことさんまのホイル焼き

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使用きのこ

調理時間

30分

エネルギー

324kcal

塩分相当量

1.7g

※エネルギー、塩分は1人分

きのことさんまのホイル焼き

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • エリンギ

    100g

  • ナス

    2個

  • さんま

    4尾

  • パプリカ

    1/2個

  • サラダ油

    少々

  • レモン

    お好みで

  • 少々

  • 【A】酒

    大さじ2

  • 【A】しょうゆ

    大さじ1

  • 【A】塩

    小さじ1/2

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを切り、マイタケとともに小房に分ける。エリンギは縦4つ切りにした後、4cmの長さに切る。なすはくし形切り、パプリカは一口大に切る。

  2. さんまは内臓を取り、頭と尾を切り半分にし、塩を振り、サラダ油を熱したフライパンでフタをして両面がカリッとなるまで焼く。【A】は混ぜ合わせる。

  3. アルミホイルに1人分ずつさんまと(1)をのせ【A】を1/4ずつかける。包んでトースターで15分ほど焼き、お好みでレモンを添える。

菌活ポイント

秋はおいしい旬の食べ物を食べながら、健康に気遣ってみませんか。きのこには、腸からのカルシウムの吸収を促すビタミンDが豊富。さんまには骨の素となるカルシウムが多いので、きのこと一緒に食べることで、効率の良い骨づくりに役立ちます♪また、きのこの食物繊維は食べ過ぎ対策に、さんまのEPA、DHAも健康な身体の維持につながります。おいしい秋の食材で、秋を存分に楽しみましょう。