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きのこレシピ

きのこおでん

寒い日は、あっつあつの“きのこおでん”

きのこおでん

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使用きのこ

調理時間60分

エネルギー288 kcal(1人分)

きのこおでん

材料4人分

  • エリンギ

    200g

  • マイタケ、ブナシメジ、ブナピー

    各100g

  • こんにゃく

    1枚

  • はんぺん

    1枚

  • 焼きちくわ

    1本

  • ゆで卵

    4個

  • さつま揚げ

    2枚

  • 大根

    300g

  • 【煮汁】だし汁…2000ml、しょうゆ…大さじ5〜6、砂糖…大さじ1、みりん…大さじ1、塩…小さじ1/2、酒…大さじ3

つくり方

  1. エリンギは、かさの部分に十文字の切れ、込みを入れ、1本、まるごと串に刺す。

  2. マイタケ、ブナシメジ、ブナピーは、4等分に分けて、1本の串に3種類のきのこを通す。

  3. こんにゃくは形よい大きさに切り、下ゆでする。

  4. 大根は2〜3cm幅の輪切りにして米か米のとぎ汁を入れて軟らかくなるまでゆでておく。

  5. 練製品は食べやすい大きさに切って、さっと熱湯をかけておく。

  6. だし汁に調味料を入れ、ひと煮立ちしたら具を入れて40〜50分中火で煮込む。はんぺんだけは食べる直前に入れる。