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きのこレシピ

きのこおでん

きのこのシャキシャキ食感がクセになる!

きのこおでん

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使用きのこ

調理時間

30分

エネルギー

245kcal

塩分相当量

2.7g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこおでん

材料4人分

  • エリンギ

    200g

  • マイタケ、ブナシメジ、ブナピー

    各100g

  • こんにゃく

    1枚

  • 大根

    400g

  • はんぺん

    1枚

  • 焼きちくわ

    2本

  • さつま揚げ

    大2枚

  • ゆで卵

    4個

  • 【A】だし汁

    1200ml

  • 【A】しょう油

    大さじ3

  • 【A】酒

    大さじ3

  • 【A】砂糖

    大さじ1

  • 【A】みりん

    大さじ1

  • 【A】塩

    小さじ1/3

つくり方

  1. エリンギは、傘の部分に十文字の切れ込みを入れ、1本まるごと串に刺す。ブナシメジ、ブナピーは石づきを切り、マイタケと共に4等分にして、1本の串に3種類のきのこを刺す。

  2. こんにゃくは食べやすい大きさに、大根は厚めに皮をむき、2cm幅の輪切りにして下茹でする。

  3. はんぺん、ちくわ、さつま揚げは食べやすい大きさに切り、さっと油抜きする。

  4. 鍋に【A】ときのこを入れ、ひと煮立ちしたらすべての具を入れて中火で煮込む。

菌活ポイント

きのこに豊富な食物繊維は“免疫の要”腸を整えて、身体全体の免疫力を高めます。また食物繊維がなかなか摂れないおでんにきのこを加えることで、ビタミン・ミネラルも摂れて栄養価がアップ!寒い日の家族団らんの場で食べたい一品です。