きのこおでん
きのこのシャキシャキ食感がクセになる!
材料4人分
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エリンギ
200g
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マイタケ、ブナシメジ、ブナピー
各100g
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こんにゃく
1枚
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大根
400g
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はんぺん
1枚
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焼きちくわ
2本
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さつま揚げ
大2枚
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ゆで卵
4個
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【A】だし汁
1200ml
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【A】しょう油
大さじ3
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【A】酒
大さじ3
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【A】砂糖
大さじ1
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【A】みりん
大さじ1
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【A】塩
小さじ1/3
つくり方
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エリンギは、傘の部分に十文字の切れ込みを入れ、1本まるごと串に刺す。ブナシメジ、ブナピーは石づきを切り、マイタケと共に4等分にして、1本の串に3種類のきのこを刺す。
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こんにゃくは食べやすい大きさに、大根は厚めに皮をむき、2cm幅の輪切りにして下茹でする。
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はんぺん、ちくわ、さつま揚げは食べやすい大きさに切り、さっと油抜きする。
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鍋に【A】ときのこを入れ、ひと煮立ちしたらすべての具を入れて中火で煮込む。
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