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きのこレシピ

きのことゴーヤのしょうが酢和え

低カロリーで高タンパク質、栄養満点の一品

きのことゴーヤのしょうが酢和え

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使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

62kcal

塩分相当量

0.6g

※エネルギー、塩分は1人分

きのことゴーヤのしょうが酢和え

材料4人分

  • マイタケ、ブナピー

    各100g

  • 大さじ3

  • ゴーヤ

    1本

  • 鶏ささみ肉

    1本

  • しょうが

    1片

  • 【A】酢

    大さじ2

  • 【A】砂糖

    大さじ1

  • 【A】みりん

    大さじ1

  • 【A】塩

    小さじ1/2

つくり方

  1. ブナピーは石づきを取り、マイタケと共に小房に分ける。小鍋に入れ、酒を振りかけてフタをし、弱火で火を通す。

  2. ゴーヤは縦2つに切り、種とわたをスプーンで取る。薄切りにして、塩少々(分量外)をしてしんなりしたら水でさっと洗いしぼる。しょうがは皮をむいてせん切りにする。

  3. 鶏肉は茹でて手でほぐす。

  4. 【A】にしょうがを混ぜ、マイタケ、ブナピー、鶏肉、ゴーヤを和える。

菌活ポイント

しょうがの風味を生かしたさっぱりメニューでヘルシーな食生活を送りましょう!きのこは100gあたり約20kcalと低カロリーなうえ、食物繊維が豊富に含まれるので噛み応えがあり、満腹感が得られるのでダイエットに役立ちます。またきのこやゴーヤはビタミン・ミネラルが豊富なのも◎。ごはんやお肉と一緒に食べたい栄養バランスの整った一品です。