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きのこレシピ

ブナピーとブナシメジのおろしあえ

きのこと納豆の食物繊維たっぷりコンビでおいしく腸キレイ!(レシピ:浜内千波先生)

ブナピーとブナシメジのおろしあえ

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使用きのこ

調理時間10分

エネルギー70 kcal(1人分)

ブナピーとブナシメジのおろしあえ

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • ブナシメジ

    100g

  • 納豆

    1パック

  • 大根おろし

    400g

  • トマト

    1個

  • 大さじ2

  • しょう油

    適宜

つくり方

  1. ブナピーとブナシメジは石づきを取り、小房に分ける。大根おろしは少し水気をきる。

  2. フライパンにきのこ、酒を入れ3分ほど蒸し焼きにする。

  3. 納豆に添付のタレとからしを加えてよく混ぜたら、(2)とトマト、大根おろしを加えてざっくりと混ぜ合わせる。お好みでをしょう油をかける。

菌活ポイント

健康の要である腸を整えて、丈夫な身体をつくりましょう!きのこには老廃物の排出を促したり、善玉菌のエサとなる食物繊維が豊富です。また、合わせる納豆ときのこは菌食材なので、腸に住む善玉菌が優位な環境に整えるのに役立ちます。さらに消化を助け胃腸に優しい大根おろしもポイントです。