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きのこレシピ

きのこ入り筑前煮

きのこ入り筑前煮

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使用きのこ

調理時間30分

エネルギー239 kcal(1人分)

きのこ入り筑前煮

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • 鶏もも肉

    200g

  • 里芋

    120g

  • にんじん

    1/2本

  • ごぼう

    80g

  • レンコン

    80g

  • たけのこ(水煮)

    100g

  • 絹さや

    8枚

  • こんにゃく

    1/2枚

  • だし汁

    2.5カップ

  • ごま油

    大さじ1

  • しょう油

    大さじ4

  • みりん

    大さじ2

つくり方

  1. エリンギは長さを3等分して食べやすく切る。マイタケは小房にわける。

  2. 鶏肉は一口大に切る。こんにゃく、他の野菜は全て、小さめの1口大に乱切りにする。

  3. 鍋にごま油を熱して鶏肉を炒め、表面の色がかわれば、だし汁を注ぎ、きぬさや以外の具材を入れて煮る。

  4. 野菜がやわらかくなり始めたら、しょう油とみりんを2〜3回に分けて入れ、10分ほど煮る。

  5. 最後に絹さやを入れて、2,3分煮て仕上げる。