ワインじょう油のきのこサラダ
赤ワインときのこのうま味がマッチした、ちょっと大人の味わい。(レシピ:料理研究家 浅倉ユキ)
材料4人分
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エリンギ
50g
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マイタケ
50g
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ブナシメジ
50g
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ブナピー
50g
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オリーブオイル
小さじ2
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しょう油
大さじ1・1/2
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赤ワイン
50ml
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レタス
1/4玉
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大葉
5枚
つくり方
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ブナシメジとブナピーは石づきを切り、マイタケとともに小房に分ける。エリンギは食べやすい大きさに切る。大葉はせん切りにする。
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フライパンにオリーブオイルを熱し、きのこをサッと炒めたら、しょう油と赤ワインを加えさらに炒め、水分を飛ばす。
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皿にレタスを盛り、(3)をのせ、大葉を飾る。
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