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きのこレシピ

ワインじょう油のきのこサラダ

赤ワインときのこのうま味がマッチした、ちょっと大人の味わい。(レシピ:料理研究家 浅倉ユキ)  

ワインじょう油のきのこサラダ

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使用きのこ

調理時間

5分

エネルギー

43kcal

塩分相当量

1.0g

※エネルギー、塩分は1人分

ワインじょう油のきのこサラダ

材料4人分

  • エリンギ

    50g

  • マイタケ

    50g

  • ブナシメジ

    50g

  • ブナピー

    50g

  • オリーブオイル

    小さじ2

  • しょう油

    大さじ1・1/2

  • 赤ワイン

    50ml

  • レタス

    1/4玉

  • 大葉

    5枚

つくり方

  1. ブナシメジとブナピーは石づきを切り、マイタケとともに小房に分ける。エリンギは食べやすい大きさに切る。大葉はせん切りにする。

  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、きのこをサッと炒めたら、しょう油と赤ワインを加えさらに炒め、水分を飛ばす。

  3. 皿にレタスを盛り、(3)をのせ、大葉を飾る。

菌活ポイント

お酒の飲み過ぎが気になる時期には、一緒に食べるおつまみを工夫して後に残さない身体を目指しましょう!きのこには肝臓で重要な働きをするオルニチンが豊富で、特にブナシメジとブナピーはオルニチンが豊富で有名なシジミの約6倍もの量が含まれています!また、きのこは低カロリーなので、食べ過ぎが気になる時にもオススメです。