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きのこレシピ

きのこと大豆の簡単マスタード煮

マスタードの辛みがピリッと効いた、うま味を感じる一品。(レシピ:浜内千波先生)

きのこと大豆の簡単マスタード煮

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使用きのこ

調理時間

10分

エネルギー

66kcal

塩分相当量

0.9g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこと大豆の簡単マスタード煮

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • 大豆(水煮)

    100g

  • 油揚げ

    1枚

  • 小さじ1/2

  • 粒マスタード

    大さじ1

  • 100ml

  • こしょう

    適宜

つくり方

  1. エリンギは輪切りに、マイタケは小房に分ける。油揚げは1cm角に切る。

  2. 鍋にきのこを入れ中火にかけ、少し火が通ったら油揚げ、大豆、水、マスタード、塩を入れて汁気がなくなるまで煮詰める。

  3. 塩、こしょうで味を整え、器に盛りつける。

菌活ポイント

不足しがちな食物繊維&ビタミンは副菜などから積極的に摂りましょう!きのこには、不溶性と水溶性の2種の食物繊維が含まれるので、腸内環境を整えるのに役立ちます。また、合わせる大豆には食物繊維と、女性ホルモンに似た働きが期待できる「イソフラボン」が含まれるので、身体の内側からキレイと健康を後押しします。手軽にできるのも魅力的な1品です。