マイタケと豚肉の簡単しょうが焼き丼
定番の一品にプラスきのこでもっとおいしく!マイタケの力でお肉が軟らかくなります(レシピ:料理研究家 浜内千波)


材料4人分
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マイタケ
200g
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豚肉(こま切れ)
200g
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パプリカ
1個
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長ねぎ
1/2本
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しょうが
2片
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唐辛子
1本
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オリーブオイル
大さじ2
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しょう油
大さじ2
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酒
大さじ2
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砂糖
小さじ1
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塩
少々
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こしょう
少々
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ごはん
600g
つくり方
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マイタケは小房に分ける。パプリカは一口大、長ねぎは切り込みを入れ1.5cm幅の斜め切りにし、しょうがはせん切り、唐辛子は小口切りにする。
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豚肉に塩、こしょう、砂糖を揉みこみ、マイタケをはさんで5分ほど置く。
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フライパンにオリーブオイルを熱し、(2)を中火で炒める。
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(1)を入れ、中火で炒め合わせたらしょう油、酒を加えて火を通す。
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丼にごはんを盛り付け、(4)を盛り付ける。
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