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きのこレシピ

マイタケと豚肉の簡単しょうが焼き丼

ビタミンB 群で免疫力を高めて、疲労回復のお手伝い!(レシピ:料理研究家 浜内千波)

マイタケと豚肉の簡単しょうが焼き丼

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使用きのこ

調理時間10分

エネルギー479 kcal(1人分)

マイタケと豚肉の簡単しょうが焼き丼

材料4人分

  • マイタケ

    200g

  • 豚こま切れ肉

    200g

  • パプリカ

    1個

  • 長ねぎ

    1/2本

  • しょうが

    1-2片

  • 唐辛子

    1本

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • しょう油

    大さじ2

  • 大さじ2

  • 砂糖

    小さじ1

  • 少々

  • こしょう

    少々

  • ごはん

    4人前

つくり方

  1. マイタケは小房に分ける。豚肉とパプリカは一口大、長ねぎは切り込みを入れ1.5cm幅の斜め切りにし、しょうがは千切り、唐辛子は小口切りにする。

  2. 豚肉に塩・こしょう・砂糖を揉みこみ、マイタケをはさんで5分ほどおいておく。

  3. フライパンにオリーブオイルを入れ、豚肉・マイタケを中火で炒める。

  4. 野菜を全て入れ、中火で炒め合わせたらしょう油・酒を加えて火を通す。

  5. 丼にごはんを盛り付け、炒めた具材を盛り付ける。

  6. ※豚肉にマイタケをはさんで置いておくことで、マイタケの酵素の力でお肉が柔らかくなります!

菌活ポイント

疲れがとれない時にはきのこがオススメ!きのこや豚肉に豊富なビタミンB1は、糖質の代謝を促すので疲労回復に効果的。また、ねぎのアリシンがビタミンB1の働きを高め、パプリカのビタミンCも疲れの解消をサポートするので、合わせることで効果がアップします。甘辛でしょうがのアクセントが効いた味付けは、ごはんがススム一品です。