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きのこレシピ

きのこあんトロ〜リ♪ふろふき大根

ホクホクトロトロの優しい味わい

きのこあんトロ〜リ♪ふろふき大根

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使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

189kcal

塩分相当量

2.0g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこあんトロ〜リ♪ふろふき大根

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • エリンギ

    100g

  • 大根

    1/2本

  • 豚ひき肉

    200g

  • 大さじ2

  • しょうが汁

    小さじ1

  • 【A】水

    200ml

  • 【A】砂糖

    大さじ1

  • 【A】しょう油

    大さじ3

  • 片栗粉

    大さじ1・1/2

  • 柚子の皮

    お好みで

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。エリンギは長さを半分にし、縦に薄切りにする。大根は4等分の輪切りにして皮をむき、たっぷりのお湯で竹串がスッと通るまでやわらかく煮る。

  2. 鍋にサラダ油を熱し、ひき肉と酒、しょうが汁を入れる。肉がポロポロになるまでしっかり炒め、火を通す。

  3. 【A】を入れ、きのこを加えひと煮立ちさせたら、同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。

  4. 器に(1)の大根を盛り付け、(3)をかけお好みで柚子の皮を飾る。

菌活ポイント

12月は忘年会や大晦日などお酒を飲む機会が増える時期、気になるのが身体のだるさ。きのこに豊富なカリウムには溜め込みにくい原因となるナトリウムの排出を促します。また、根菜である大根は身体を温める効果があり、トロトロの餡と合わせることで寒さ対策にも役立ちます。きのこのうま味で減塩もでき、更に低カロリーなホッと一息つける一品です。