きのこあんトロ〜リ♪ふろふき大根
ホクホクトロトロの優しい味わい


材料4人分
-
ブナシメジ
100g
-
マイタケ
100g
-
エリンギ
100g
-
大根
1/2本
-
豚ひき肉
200g
-
酒
大さじ2
-
しょうが汁
小さじ1
-
【A】水
200ml
-
【A】砂糖
大さじ1
-
【A】しょう油
大さじ3
-
片栗粉
大さじ1・1/2
-
柚子の皮
お好みで
つくり方
-
ブナシメジは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。エリンギは長さを半分にし、縦に薄切りにする。大根は4等分の輪切りにして皮をむき、たっぷりのお湯で竹串がスッと通るまでやわらかく煮る。
-
鍋にサラダ油を熱し、ひき肉と酒、しょうが汁を入れる。肉がポロポロになるまでしっかり炒め、火を通す。
-
【A】を入れ、きのこを加えひと煮立ちさせたら、同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
-
器に(1)の大根を盛り付け、(3)をかけお好みで柚子の皮を飾る。
素敵な賞品をGetしよう!