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きのこレシピ

きのこあんトロ〜リ♪ふろふき大根

体を温める食生活で寒さに負けない健康習慣!

きのこあんトロ〜リ♪ふろふき大根

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使用きのこ

調理時間20分

エネルギー206 kcal(1人分)

きのこあんトロ〜リ♪ふろふき大根

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • エリンギ

    100g

  • 大根

    1/2本

  • 豚ひき肉

    200g

  • 大さじ2

  • しょうが(しぼり汁)

    小さじ1弱

  • 片栗粉

    大さじ1

  • ゆずの皮(千切り)

    適宜

  • サラダ油

    大さじ1

  • 【A】

  • だし

    1カップ

  • 砂糖

    大さじ1

  • しょう油

    大さじ2

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを切り、マイタケと共に小房に分け、エリンギは長さを半分にし、縦に薄切りにする。大根は皮をむき3cm幅の輪切りにし、たっぷりのお湯で竹串がスッと通るまでやわらかく煮る。

  2. 鍋にサラダ油を熱し、ひき肉と酒・しょうが汁を入れる。肉がポロポロになるまでしっかり炒め、火を通す。

  3. (2)の鍋に合わせておいた【A】を入れ、きのこを加えひと煮立ちさせたら、同量の水(分量外)で溶いた片栗粉でとろみをつける。

  4. 器に盛った大根に、(3)をかけゆずの皮を飾る。