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きのこレシピ

きのこあんトロ〜リ♪ふろふき大根

身体を温める食生活で寒さに負けない健康習慣! きのこでとっただし活用にも!

きのこあんトロ〜リ♪ふろふき大根

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使用きのこ

調理時間20分

エネルギー206 kcal(1人分)

きのこあんトロ〜リ♪ふろふき大根

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • エリンギ

    100g

  • 大根

    1/2本

  • 豚ひき肉

    200g

  • 大さじ2

  • しょうが汁

    小さじ1弱

  • 【A】片栗粉

    大さじ1

  • 【A】水

    大さじ1

  • ゆずの皮(千切り)

    適宜

  • サラダ油

    大さじ1

  • 【B】だし汁

    200ml

  • 【B】砂糖

    大さじ1

  • 【B】しょう油

    大さじ2

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。エリンギは長さを半分にし、縦に薄切りにする。大根は皮をむき3cm幅の輪切りにし、たっぷりのお湯で竹串がスッと通るまでやわらかく煮る。

  2. 鍋にサラダ油を熱し、ひき肉と酒、しょうが汁を入れる。肉がポロポロになるまでしっかり炒め、火を通す。

  3. (2)の鍋に合わせておいた【B】を入れ、きのこを加えひと煮立ちさせたら、【A】でとろみをつける。

  4. 器に盛った大根に、(3)をかけゆずの皮を飾る。

菌活ポイント

身体が冷えると寝つきが悪くなったり、免疫力が低下したりと、様々な不調をもたらします。きのこに含まれるナイアシンは寒さ対策に役立つ栄養素。また、きのこには熱を生み出すのに必要なエネルギーづくりに関わるビタミンB群が豊富です。さらに合せるしょうがには身体を温める作用があり、ホクホクな大根ととろりとした餡が身体を温めてくれるのも嬉しいところ。寒い冬は、優しい味わい一品で、ほっとしてみてはいかがですか?