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きのこレシピ

きのニラ炒め

ニラときのこのシャキシャキ食感が楽しい一品です。

きのニラ炒め

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

58kcal

塩分相当量

0.9g

※エネルギー、塩分は1人分

きのニラ炒め

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • マイタケ

    100g

  • エリンギ

    100g

  • ニラ

    1/2束

  • にんにく

    1片

  • しょうが

    1片

  • ごま油

    大さじ1

  • 【A】オイスターソース

    大さじ1・1/2

  • 【A】しょう油

    小さじ2

  • 【A】砂糖

    小さじ1

つくり方

  1. ブナシメジとブナピーは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。エリンギは食べやすい大きさに切る。

  2. ニラは5cm幅に切り、にんにくは薄切りに、しょうがはみじん切りにする。【A】は混ぜ合わせておく。

  3. フライパンにごま油、にんにく、しょうがを入れ弱火で炒め、香りが立ったらきのこを加え、強火で焼き色がつくように炒める。

  4. 中火にして、ニラ、【A】を加え、さっと炒め、器に盛る。

菌活ポイント

毎日の体調管理にはきのこがオススメです。きのこに豊富な食物繊維は腸の調子を整えて免疫力を高めたり、ニラに豊富なアリシンの殺菌作用で健康をサポート。、また、きのこに豊富なビタミンB群は、エネルギーとなる三大栄養素の代謝を促すことで効率良くエネルギー補給ができます。にんにくとしょうがの風味がさらに食欲を掻き立てる、スタミナ満点メニューです!