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きのこレシピ

きのニラ炒め

きのニラ炒め

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー63 kcal(1人分)

きのニラ炒め

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • マイタケ

    100g

  • エリンギ

    100g

  • ニラ

    1/2束

  • にんにく

    1⽚

  • しょうが

    1⽚

  • ごま油

    ⼤さじ1

  • 【A】オイスターソース

    ⼤さじ1・1/2

  • 【A】しょう油

    ⼩さじ2

  • 【A】砂糖

    ⼩さじ1

つくり方

  1. ブナシメジとブナピーは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。エリンギは食べやすい大きさに切る。

  2. ニラは5cm幅に切り、にんにくは薄切りに、しょうがはみじん切りにする。【A】は混ぜ合わせておく。

  3. フライパンにごま油、にんにく、しょうがを入れ弱火で炒め、香りが立ったらきのこを加え、強火で焼き色がつくように炒める。

  4. 中火にして、ニラ、【A】を加え、さっと炒め、器に盛る。

菌活ポイント

アスリートは食べることもトレーニングの一つ。腸の調子を整えて、食べられる身体をつくりましょう! きのことニラの食物繊維は老廃物を排出して腸をキレイにして食欲アップ! また、ニラのアリシンがきのこに豊富なビタミンB1の働きを高めるので、ごはんと食べることで効率良くエネルギー補給ができます。にんにくとしょうがの風味がさらに食欲を掻き立てる、スタミナ満点メニューです!