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きのこレシピ

夏にぴったりきのこリゾット

アサリときのこの旨味に、旬の夏野菜がベストマッチ。簡単お手軽リゾット

夏にぴったりきのこリゾット

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー440 kcal(1人分)

夏にぴったりきのこリゾット

材料4人分

  • エリンギ

    50g

  • マイタケ

    50g

  • ブナピー

    50g

  • 200g

  • プチトマト(くし切り)

    10個

  • イタリアンパセリ(みじん切り ※大葉やシソなどでも代用可)

    適量

  • アサリ(砂抜きをしておく)

    100g

  • にんにく(つぶしておく)

    1片

  • レモンの皮(すりおろし)

    1/2個

  • 【炒め用】オリーブオイル

    大さじ3

  • 【乳化用】オリーブオイル

    大さじ2

  • 【仕上げ用】オリーブオイル

    大さじ2

  • バター

    15g

  • 300cc

  • お湯

    適量

  • 塩・こしょう

    適量

つくり方

  1. きのこをほぐしておく。

  2. 鍋にオリーブオイル大さじ3(炒め用)を入れ、つぶしたにんにくを入れ、火にかける。

  3. にんにくに色が付いたらアサリを入れ、水を加え、アサリの口が開くのを待つ。

  4. アサリの口が開いたら、アサリを取り出し、あくを引く。

  5. あくを引いたらお米を入れ、蓋をして弱火で10分火を入れる。

  6. きのこをフライパンで炒める。

  7. アサリときのこを鍋に戻す。(アサリは殻から外しておく)

  8. お米の固さをお湯で調節する。

  9. 味を塩、こしょうで整え、プチトマト、レモンの皮、イタリアンパセリ、バター、オリーブオイル大さじ2(乳化用)を一気に加えて乳化させる。

  10. お皿に盛り付け、オリーブオイル大さじ2(仕上げ用)をかける。