夏にぴったりきのこリゾット
アサリときのこの旨味に、旬の夏野菜がベストマッチ。簡単お手軽リゾット


材料4人分
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エリンギ
50g
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マイタケ
50g
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ブナピー
50g
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米
200g
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プチトマト(くし切り)
10個
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イタリアンパセリ(みじん切り ※大葉やシソなどでも代用可)
適量
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アサリ(砂抜きをしておく)
100g
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にんにく(つぶしておく)
1片
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レモンの皮(すりおろし)
1/2個
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【炒め用】オリーブオイル
大さじ3
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【乳化用】オリーブオイル
大さじ2
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【仕上げ用】オリーブオイル
大さじ2
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バター
15g
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水
300cc
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お湯
適量
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塩・こしょう
適量
つくり方
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きのこをほぐしておく。
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鍋にオリーブオイル大さじ3(炒め用)を入れ、つぶしたにんにくを入れ、火にかける。
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にんにくに色が付いたらアサリを入れ、水を加え、アサリの口が開くのを待つ。
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アサリの口が開いたら、アサリを取り出し、あくを引く。
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あくを引いたらお米を入れ、蓋をして弱火で10分火を入れる。
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きのこをフライパンで炒める。
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アサリときのこを鍋に戻す。(アサリは殻から外しておく)
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お米の固さをお湯で調節する。
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味を塩、こしょうで整え、プチトマト、レモンの皮、イタリアンパセリ、バター、オリーブオイル大さじ2(乳化用)を一気に加えて乳化させる。
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お皿に盛り付け、オリーブオイル大さじ2(仕上げ用)をかける。
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