さっぱり♪きのこリゾット
きのことあさりの旨味がベストマッチ。簡単お手軽リゾット
材料4人分
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エリンギ
50g
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マイタケ
50g
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ブナピー
50g
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米
200g
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ミニトマト
10個
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イタリアンパセリ(大葉でも可)
適量
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あさり
100g
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にんにく
1片
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レモンの皮(すりおろし)
1/2個分
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オリーブオイル(炒め用)
大さじ3
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オリーブオイル(乳化用)
大さじ2
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オリーブオイル(仕上げ用)
大さじ2
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バター
10g
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水
300ml
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お湯
適量
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塩・こしょう
少々
つくり方
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ブナピーは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。エリンギは食べやすい大きさに切る。ミニトマトは4等分に、にんにくは軽くつぶす。あさりは砂抜きをする。
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鍋にオリーブオイル(炒め用)とにんにくを入れ火にかけ、香りが出たらきのこ、あさり、水を加え、火が通るまで加熱する。
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あさりの口が開いたら具材を鍋から取り出し、米を入れてフタをして弱火で10分ほど火を入れる。
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米の固さをお湯で調整してあさりときのこを鍋に戻し、塩、こしょうで味を整えミニトマト、レモンの皮、イタリアンパセリ、バター、オリーブオイル(乳化用)を加えよく混ぜる。
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器に盛り付け、オリーブオイル(仕上げ用)をかける。
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