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きのこレシピ

さっぱり♪きのこリゾット

きのことあさりの旨味がベストマッチ。簡単お手軽リゾット

さっぱり♪きのこリゾット

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

399kcal

塩分相当量

0.3g

※エネルギー、塩分は1人分

さっぱり♪きのこリゾット

材料4人分

  • エリンギ

    50g

  • マイタケ

    50g

  • ブナピー

    50g

  • 200g

  • ミニトマト

    10個

  • イタリアンパセリ(大葉でも可)

    適量

  • あさり

    100g

  • にんにく

    1片

  • レモンの皮(すりおろし)

    1/2個分

  • オリーブオイル(炒め用)

    大さじ3

  • オリーブオイル(乳化用)

    大さじ2

  • オリーブオイル(仕上げ用)

    大さじ2

  • バター

    10g

  • 300ml

  • お湯

    適量

  • 塩・こしょう

    少々

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。エリンギは食べやすい大きさに切る。ミニトマトは4等分に、にんにくは軽くつぶす。あさりは砂抜きをする。

  2. 鍋にオリーブオイル(炒め用)とにんにくを入れ火にかけ、香りが出たらきのこ、あさり、水を加え、火が通るまで加熱する。

  3. あさりの口が開いたら具材を鍋から取り出し、米を入れてフタをして弱火で10分ほど火を入れる。

  4. 米の固さをお湯で調整してあさりときのこを鍋に戻し、塩、こしょうで味を整えミニトマト、レモンの皮、イタリアンパセリ、バター、オリーブオイル(乳化用)を加えよく混ぜる。

  5. 器に盛り付け、オリーブオイル(仕上げ用)をかける。

菌活ポイント

塩分の摂りすぎ対策には、素材の「うま味」を生かすことが大切です。きのこには三大うま味成分のグルタミン酸とグアニル酸が豊富なので、少ない調味料でおいしく仕上がります。また、合わせるトマトやあさりにもうま味成分が豊富に含まれているので、組み合わせることで複雑な味わいに。シンプルな味付けで食欲がない時にも食べやすい一品です。