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きのこレシピ

レタスときのこのやみつきナムル

父の日に作りたいおつまみレシピ

レタスときのこのやみつきナムル

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使用きのこ

調理時間10分

エネルギー45 kcal(1人分)

レタスときのこのやみつきナムル

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • レタス

    100g(1/3玉)

  • にんじん

    30g

  • 【A】ごま油

    大さじ1

  • 【A】砂糖

    小さじ1/2

  • 【A】しょう油

    小さじ1/2

  • 【A】おろしにんにく

    小さじ1/2

  • 【A】塩

    小さじ1/4

  • 【A】こしょう

    少々

  • 一味唐辛子

    少々

  • ごま

    小さじ1

つくり方

レシピ動画

  1. ブナシメジは石づきを切りマイタケと共に小房に分ける。にんじんは千切りにし、レタスは太めの千切りにする。

  2. 耐熱ボウルにきのこ、にんじん、【A】を入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。

  3. (2)にレタス、一味唐辛子、ごまを入れて和える。

菌活ポイント

梅雨のジメジメした天候などで体調を崩しやすくなる時期は健康の要“腸”を整えることがポイント。キーワードは『デトックス』。きのことレタスに豊富な食物繊維は腸の老廃物を排出し、腸を整えて健康な身体づくりに役立ちます。レンジで簡単に作れるのも嬉しいポイント!父の日に、お子さんと一緒につくる一品にも。