きのことレタスのやみつきナムル
時短で簡単!ごま油の香りが食欲そそる夏の逸品
材料4人分
-
ブナシメジ
100g
-
マイタケ
100g
-
レタス
100g(1/3玉)
-
にんじん
30g
-
【A】ごま油
大さじ1
-
【A】砂糖
小さじ1/2
-
【A】しょう油
小さじ1/2
-
【A】おろしにんにく
小さじ1/2
-
【A】塩
小さじ1/4
-
【A】こしょう
少々
-
一味唐辛子
少々
-
白ごま
小さじ1
つくり方
-
ブナシメジは石づきを切りマイタケと共に小房に分ける。にんじんはせん切りにし、レタスは太めのせん切りにする。
-
耐熱ボウルにきのこ、にんじん、【A】を入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。
-
(2)にレタス、一味唐辛子、ごまを入れて和える。
菌活ポイント
家族や友人とお酒を飲む機会も多いという方におすすめの、簡単ヘルシーメニューをご紹介♪きのこに含まれるオルニチンには、肝臓で重要な働きをするので、飲み過ぎが気になる時のお酒のお供にオススメ。また、きのこに豊富なビタミンB1やレタスに含まれるビタミンCは、アルコール代謝で失われる栄養素。食事からしっかり補給することが大切です。
簡単につくれ、きのこのぷりぷり感とレタスのシャキシャキ感が楽しい一品です。
素敵な賞品をGetしよう!