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きのこレシピ

レタスときのこのやみつきナムル

レタスときのこのやみつきナムル

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使用きのこ

調理時間5分

エネルギー49 kcal(1人分)

レタスときのこのやみつきナムル

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • レタス

    100g(1/3玉)

  • にんじん

    30g

  • 【A】ごま油

    大さじ1

  • 【A】砂糖

    小さじ1/2

  • 【A】しょう油

    小さじ1/2

  • 【A】おろしにんにく

    小さじ1/2

  • 【A】塩

    小さじ1/4

  • 【A】こしょう

    少々

  • 一味唐辛子

    少々

  • ごま

    小さじ1

つくり方

レシピ動画

  1. ブナシメジは石づきを切りマイタケと共に小房に分ける。にんじんは千切りにし、レタスは太めの千切りにする。

  2. 耐熱ボウルにきのこ、にんじん、【A】を入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600w)で3分加熱する。

  3. 2にレタス、一味唐辛子、ごまを入れて和える。

菌活ポイント

きのこに含まれるオルニチンには、肝臓の働きを助け、アルコールの分解を促す働きがあります。また、きのこに豊富なビタミンB1やレタスに含まれるビタミンCは、アルコール代謝で失われる栄養素なので、食事からしっかり補給しましょう。簡単で、きのこのぷりぷり感とレタスのシャキシャキ感が楽しい一品です。