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きのこレシピ

レタスときのこのやみつきナムル

レタスときのこのやみつきナムル

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使用きのこ

調理時間5分

エネルギー49 kcal(1人分)

レタスときのこのやみつきナムル

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • レタス

    100g(1/3玉)

  • にんじん

    30g

  • 【A】ごま油

    大さじ1

  • 【A】砂糖

    小さじ1/2

  • 【A】しょう油

    小さじ1/2

  • 【A】おろしにんにく

    小さじ1/2

  • 【A】塩

    小さじ1/4

  • 【A】こしょう

    少々

  • 一味唐辛子

    少々

  • ごま

    小さじ1

つくり方

レシピ動画

  1. ブナシメジは石づきを切りマイタケと共に小房に分ける。にんじんは千切りにし、レタスは太めの千切りにする。

  2. 耐熱ボウルにきのこ、にんじん、【A】を入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600w)で3分加熱する。

  3. 2にレタス、一味唐辛子、ごまを入れて和える。

菌活ポイント

お酒を飲む機会が多い時にピッタリなお酒のお供をご紹介します。きのこに豊富なオルニチンは、肝臓の働きを助けることで二日酔い予防に効果的。さらにきのこやレタスに豊富なカリウムは身体の余分な水分の排出を促すので、飲んだ後のむくみのケアにも◎。レンジで温めるだけなので簡単に作れますよ♪