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きのこレシピ

きのこたっぷりかぼちゃのヘルシークリームシチュー

きのこたっぷりかぼちゃのヘルシークリームシチュー

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使用きのこ

調理時間30分

エネルギー574 kcal(1人分)

きのこたっぷりかぼちゃのヘルシークリームシチュー

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • エリンギ

    100g

  • かぼちゃ

    1/4個

  • にんじん

    1/4本

  • ウインナー

    120g

  • オリーブオイル

    小さじ1

  • 【A】調整豆乳

    800ml

  • 【A】味噌

    大さじ2

  • 冷凍パイシート

    2枚

  • 溶き卵

    1個分

つくり方

レシピ動画

  1. ブナシメジは石づきを切り小房に分け、エリンギ・ウインナーは食べやすい大きさに切る。にんじんは厚さ5mmに切り、お好みで型抜きをする。

  2. かぼちゃの半量は皮をむき、もう半量はそのまま一口大に切る。皮をむいたかぼちゃは耐熱ボウルに入れラップをし電子レンジ(600W)で5分程加熱し、熱いうちにつぶす。

  3. 鍋にオリーブオイルを熱し、ウインナー・皮つきのかぼちゃ・きのこ・にんじんを加え、水大さじ3(分量外)を振り入れフタをし、弱火でかぼちゃに火が通るまで蒸し煮にする。

  4. つぶしたかぼちゃは【A】と混ぜ、(3)に加え2分ほど弱火で煮る。

  5. パイシートは器にかぶるように麺棒で伸ばす。

  6. (4)を耐熱用の器に盛り、器のふちに溶き卵を塗りパイシートをかぶせる。表面にさらに溶き卵を塗り200℃のオーブンで10分程焼く。

菌活ポイント

風邪をひきやすい時期におすすめの1品。きのこには腸の免疫細胞を活性化して免疫力を高めるβグルカンが豊富。かぼちゃのビタミンAも粘膜を強くして免疫力を高めるのできのこと合わせることで風邪予防に効果的!きのことかぼちゃたっぷりのポットパイで身体の芯から温まりましょう