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きのこレシピ

きのこたっぷりかぼちゃのヘルシークリームシチュー

ハロウィンにオススメのスペシャルメニュー

きのこたっぷりかぼちゃのヘルシークリームシチュー

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使用きのこ

調理時間

30分

エネルギー

534kcal

塩分相当量

2.5g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこたっぷりかぼちゃのヘルシークリームシチュー

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • エリンギ

    100g

  • かぼちゃ

    1/4個

  • にんじん

    1/4本

  • ウインナー

    4本

  • オリーブオイル

    小さじ1

  • 【A】調整豆乳

    800ml

  • 【A】味噌

    大さじ1・1/2

  • 冷凍パイシート

    2枚

  • 溶き卵

    1個分

つくり方

レシピ動画

  1. ブナシメジは石づきを切り小房に分け、エリンギ・ウインナーは食べやすい大きさに切る。にんじんは厚さ5mmに切り、お好みで型抜きをする。

  2. かぼちゃの半量は皮をむき、もう半量はそのまま、共に一口大に切る。皮をむいたかぼちゃは耐熱ボウルに入れラップをし電子レンジ(600W)で5分ほど加熱し、熱いうちにつぶす。

  3. 鍋にオリーブオイルを熱し、ウインナー、皮つきのかぼちゃ・きのこ・にんじんを順に加え、水大さじ3(分量外)を振り入れフタをし、弱火でかぼちゃに火が通るまで蒸し煮にする。

  4. つぶしたかぼちゃは【A】と混ぜ、(3)に加え弱火で2分ほど煮る。

  5. (4)を耐熱容器に盛り、器のふちに溶き卵を塗り綿棒で伸ばしたパイシートをかぶせる。表面にさらに溶き卵を塗り200℃のオーブンで10分ほど焼く。

菌活ポイント

朝晩の冷え込みを感じる日も増え、風邪をひきやすくなる時期にオススメの1品。きのこには全身の免疫細胞の約7割が集まる健康の要“腸”を整えて免疫力を高めるのに役立つ食物繊維が豊富に含まれます。合わせるかぼちゃのビタミンAは粘膜を強くするのできのこと合わせることでさらに免疫力がアップ!ハロウィンにもオススメのきのことかぼちゃたっぷりのシチューパイで身体の芯から温まりましょう!