きのことかぶの旨煮
栄養満点なきのことかぶをシンプルに味わう


材料4人分
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エリンギ
100g
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ブナピー
200g
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かぶ
6個
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厚揚げ
1枚
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塩
少々
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【A】だし汁
400ml
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【A】酒
大さじ2
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【A】砂糖
小さじ2
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【A】塩
小さじ2/3
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【A】しょう油
小さじ1
つくり方
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エリンギは長さを半分にし薄切りにする。ブナピーは石づきを切って小房に分ける。かぶの茎の部分は熱湯でさっと茹でて水にとり、しぼって長さ3cmに切る。かぶは皮をむき、4等分に切る。
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厚揚げはザルにのせ、熱湯をかけて油抜きし、粗熱をとって一口大に切る。
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鍋に【A】を入れてかぶと厚揚げを入れ、弱火で煮る。かぶが軽く煮えたらきのこを加え、火が通るまで煮る。
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器にかぶときのこ、厚揚げを盛り、かぶの茎を彩りに添える。煮汁が残っていたら、水溶き片栗粉でとろみをつけてかける。お好みで柚子の皮を散らす。
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