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きのこレシピ

きのことかぶの旨煮

栄養満点なきのことかぶをシンプルに味わう

きのことかぶの旨煮

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使用きのこ

調理時間20分

エネルギー131 kcal(1人分)

きのことかぶの旨煮

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • ブナピー

    200g

  • カブ

    6個

  • 厚揚げ

    1枚

  • 少々

  • 【A】出汁…2カップ、酒…大さじ2、砂糖…小さじ2、塩…小さじ2/3、しょうゆ…小さじ1

つくり方

  1. エリンギは長さを2つに切り、うす切りにする。ブナピーは石づきを取って、小房に分ける。カブは茎を取り、茎の部分は熱湯に塩少々を入れた中でゆで、水にとり、しぼって3cm長さに切る。カブは皮をむき、放射状に4つに切る。

  2. 厚揚げはザルにのせ、熱湯をかけて油抜きし、冷まして一口大に切る。

  3. 鍋に、【A】を入れ、かぶと厚揚げを入れ、弱火で煮る。カブが軽く煮えたら、きのこを加え、火が通るまで煮る。(アルミホイルなどで落し蓋をするとさらによい。)

  4. 器にカブときのこ、厚揚げを盛り、カブの茎を彩りに添える。煮汁が残っていたら、水溶き片栗粉でうすくとろみをつけてかける。

  5.  ☆柚子の皮などがあれば、上に添えるとより季節感が出る。