ログイン

きのこレシピ

ブナピーと野菜たっぷり生春巻き

「ブナピーレシピコンテスト2008夏」ホクト賞受賞、みっちーさん(大阪府)の作品です。巻ききれなかった野菜をお皿の上にしき、飾り付けに使うと便利です。チーズとブナピーのバランスが新鮮です。

ブナピーと野菜たっぷり生春巻き

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間30分

エネルギー166 kcal(1人分)

ブナピーと野菜たっぷり生春巻き

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • ライスペーパー

    8枚

  • もやし

    100g

  • 紫蘇

    8枚

  • きゅうり

    1本

  • スライスチーズ

    4枚

  • プチトマト

    4個

  • 【スイートチリソース】レモン…大さじ2、ナンプラー…小さじ1、醤油…小さじ2、砂糖…少々、赤唐辛子粉…少々 (全部混ぜ、出来上がり)

つくり方

  1. ブナピーの石づきをとり、洗ったもやしと一緒にさっとゆでる。スライスチーズ・シソは半分にきる。 きゅうりは千切りにする。

  2. ライスペーパーは、フライパンに水をはり、さっとくぐらせる。作る直前にくぐらせる事。 プチトマトは半分に切る。

  3. 戻したライスペーパーに、ブナピー、もやし、きゅうり、チーズ、紫蘇をのせる。両側をおり、下からぐるぐる巻き上げる。

  4. お皿に残った野菜をしき、プチトマトを飾り、上に生春巻きをのせ、盛り付けて出来上がり。