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きのこレシピ

【静岡県】きのこたっぷり♪しぞーかおでん

きのこのうまみでおいしさアップ!

【静岡県】きのこたっぷり♪しぞーかおでん

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使用きのこ

調理時間

60分

煮込み時間を含む

エネルギー

286kcal

塩分相当量

2.5g

※エネルギー、塩分は1人分

【静岡県】きのこたっぷり♪しぞーかおでん

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • 大根

    400g

  • 4個

  • 板こんにゃく

    100g

  • 焼きちくわ

    2本

  • 黒はんぺん(いわしつみれでも可)

    4個

  • 【A】だし汁

    1200ml

  • 【A】(濃口)しょう油

    大さじ3・1/2

  • 【A】砂糖

    大さじ2

  • 【A】みりん

    大さじ2

  • 【A】酒

    大さじ2

  • 牛すじ串

    8本

  • 青のり・だし粉

    適量

  • からし

    お好みで

つくり方

  1. エリンギは1cm幅の輪切りにし、串に刺す。小さいものはそのまま串に刺す。ブナピーは石づきを切り小房に分ける。

  2. 大根は2cm幅の輪切りにし厚めに皮をむき、十字に隠し包丁を入れ下茹でする。 卵は固めに茹でて、殻をむく。こんにゃくは表面に切れ込みを入れ三角に切り、さっと下茹でし串に刺す。

  3. ちくわは半分の長さの斜め切りに、黒はんぺんは串に刺す。

  4. 鍋に【A】ときのこを入れ、火にかける。沸騰したら(2)、牛すじ串を入れ弱火で30分ほど煮たら、残りの具材も加え、さらに15分ほど煮る。

  5. 青のりとだし粉をふりかけ、お好みでからしをつけていただく。

菌活ポイント

寒くなってきたこの時期にはきのこのうま味が染み出たおでんが食べたくなりますね♪きのこに豊富な食物繊維は“健康の要”である腸を整え、全身の健康をサポート。いわしには血液をサラサラにしてくれる効果があるので合わせることでさらに◎。かつおの風味香る出汁に、きのこ&様々な具のうま味が溶け出したおでんで元気とキレイをサポートする「美腸」を目指しましょう!