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きのこレシピ

鶏ときのこのみそすき焼き

みそを焼きつけながらいただく、みそすき焼き。炒めることで素材のうま味が濃縮され、みその香ばしさに食欲がそそられます。

鶏ときのこのみそすき焼き

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使用きのこ

調理時間20分

エネルギー448 kcal(1人分)

鶏ときのこのみそすき焼き

材料4人分

  • マイタケ、ブナピー

    各100g

  • 鶏もも肉

    2枚

  • 玉ねぎ

    1個

  • ピーマン

    4個

  • 【A】みそ…100g、みりん…大さじ3、酒…大さじ3、砂糖…大さじ4・1/2

  • だし

    少々

  • サラダ油

    大さじ1

つくり方

  1. マイタケは下の部分を切り、食べやすくほぐす。ブナピーは石づきをとり、小房に分ける。

  2. 鶏肉は皮付きのまま食べやすい大きさの薄切りにする。玉ねぎは4、5ミリ厚さの輪切りにする。ピーマンは縦4〜6つ切りにし、芯と種を除く。

  3. 【A】を十分に練りまぜて器に入れておく。

  4. すき焼き鍋を火にかけてサラダ油をいれ、肉と野菜を炒める。時々(3)のみそを加え、みそを焼きつけながらいただく。味が濃くなったり、材料が焦げそうになったら、だし少々を加えて調節する。