鶏ときのこの味噌すき焼き
味噌を焼きつけながらいただく、味噌すき焼き。炒めることで素材の旨味が濃縮され、味噌の香ばしさに食欲がそそられます。
材料4人分
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マイタケ、ブナピー
各100g
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鶏もも肉
2枚
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玉ねぎ
1個
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ピーマン
4個
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【A】味噌
100g
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【A】砂糖
大さじ4・1/2
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【A】みりん
大さじ3
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【A】酒
大さじ3
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だし汁
少々
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サラダ油
大さじ1
つくり方
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ブナピーは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。
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鶏肉は皮付きのまま食べやすい大きさのそぎ切りにする。玉ねぎは5mm幅の輪切りに、ピーマンは芯と種を除き、縦に4〜6等分にする。
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【A】は混ぜ合わせる。
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すき焼き鍋にサラダ油を熱し(1)(2)を炒める。(3)を加え焼きつけながらいただく。味が濃くなったり、材料が焦げそうになったら、だし汁(少々)を加えて調節する。
菌活ポイント
冬は身体を温める味噌すき焼きで美味しく元気に過ごしましょう!きのこに豊富な食物繊維は全身の免疫細胞の約7割が集まる腸を整えるので、日々の体調管理をサポートします。菌食材の味噌を使うことでさらに腸活に良いので合わせることが◎。鶏肉の皮をパリッと焼いて仕上げると味噌と絡んで美味しくなります♪
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