ログイン

きのこレシピ

きのこのヨーグルトサラダ

白い見た目で食卓のアクセントに。(レシピ:料理研究家 浜内千波)

きのこのヨーグルトサラダ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間10分

エネルギー36 kcal(1人分)

きのこのヨーグルトサラダ

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ヨーグルト

    50g

  • 小さじ1/3

  • 粒マスタード

    小さじ1

  • 粉チーズ

    大さじ1

つくり方

  1. ブナシメジ、ブナピーは石づきを切り小房に分ける。玉ねぎはスライスする。

  2. フライパンにきのこ、玉ねぎを入れフタをし、蒸し炒めにする。火が通ったら、粗熱をとる。

  3. ヨーグルト、塩、粒マスタード、粉チーズを混ぜ合わせ、(2)と和える。

菌活ポイント

さっぱりとしたヨーグルトときのこのサラダで、気分もスッキリ!きのこには身体の余分な老廃物の排出を促す食物繊維が豊富です。また、きのこは菌そのものを食べられる唯一の菌食材なので、ヨーグルトと合わせれば、腸に住む善玉菌が優位な環境へとサポートします。また、きのこの旨味とヨーグルトやマスタードのアクセントが減塩にも効果的です。食欲が湧かない時にも食べやすい、爽やかな味の一品です。