ログイン

きのこレシピ

きのこのヨーグルトサラダ

白い見た目で食卓のアクセントに。(レシピ:料理研究家 浜内千波)

きのこのヨーグルトサラダ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間

10分

エネルギー

33kcal

塩分相当量

0.5g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこのヨーグルトサラダ

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ヨーグルト

    50g

  • 小さじ1/3

  • 粒マスタード

    小さじ1

  • 粉チーズ

    大さじ1

つくり方

  1. ブナシメジ、ブナピーは石づきを切り小房に分ける。玉ねぎはスライスする。

  2. フライパンにきのこ、玉ねぎを入れフタをし、蒸し炒めにする。火が通ったら、粗熱をとる。

  3. ヨーグルト、塩、粒マスタード、粉チーズを混ぜ合わせ、(2)と和える。

菌活ポイント

さっぱりとしたヨーグルトときのこのサラダで、毎日スッキリ生活を始めませんか?きのこには自律神経が多く集まる腸に溜まった老廃物の排出を促す食物繊維が豊富です。また、ブナシメジとブナピーは特にオルニチンが豊富なので、良く食べて、よく眠る習慣にオススメです♪リラックスホルモンの素となるトリプトファンが豊富なヨーグルトと合わせれば、身体を休めたいときにピッタリ。食欲が湧かない時にも食べやすい、爽やかな味の一品です。