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きのこレシピ

きのこと鶏団子の豆乳味噌汁

具だくさんで食べ応えのある、新感覚のお味噌汁。仕上げの豆乳でマイルドに。ぜひお試し下さい!

きのこと鶏団子の豆乳味噌汁

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使用きのこ

調理時間20分

エネルギー186 kcal(1人分)

きのこと鶏団子の豆乳味噌汁

材料4人分

  • エリンギ、マイタケ、ブナシメジ

    各100g

  • 春雨

    40g

  • 【鶏肉団子】鶏ひき肉…150g、長ネギみじん切り…大さじ4、生姜汁…小さじ1、溶き卵…1/2個、薄口しょう油…小さじ1、片栗粉…小さじ2

  • だし汁

    3・1/2カップ

  • 味噌

    大さじ4

  • 豆乳

    120ml

  • 貝割れ菜

    少々

つくり方

  1. ブナシメジは石づきをとって、マイタケとともに小房に分け、エリンギは斜め切りにする。春雨は熱湯につけてもどし、食べやすく切る。

  2. ボウルに【鶏肉団子】の材料をすべて入れ、手でねばりがでるまで練り合わせる。

  3. 鍋にだし汁を煮立て、根を切った貝割れ菜をさっと茹でて取り出しておく。つづけて、(2)の肉だねをスプーンですくい、丸く形を整えながら入れる。

  4. 再び煮立ったら火を弱め、アクをとり(1)の材料を加えてひと煮立ちしたら味噌を溶き入れる。豆乳を加えて火を止める。

  5. 器に盛り、椀の中央に(3)の貝割れ菜を飾る。