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きのこレシピ

きのこと鶏団子の豆乳味噌汁

仕上げの豆乳でマイルドに

きのこと鶏団子の豆乳味噌汁

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使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

176kcal

塩分相当量

2.5g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこと鶏団子の豆乳味噌汁

材料4人分

  • エリンギ、マイタケ、ブナシメジ

    各100g

  • 春雨

    40g

  • 【A】鶏ひき肉

    150g

  • 【A】長ねぎ(みじん切り)

    大さじ4

  • 【A】しょうが汁

    小さじ1

  • 【A】卵

    1/2個

  • 【A】しょう油

    小さじ1

  • 【A】片栗粉

    小さじ2

  • 700ml

  • 味噌

    大さじ4

  • 豆乳

    120ml

  • かいわれ大根

    少々

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを切り、マイタケと共に小房に分け、エリンギは斜め切りにする。春雨は熱湯につけてもどし、食べやすく切る。

  2. ボウルに【A】の材料をすべて入れ、手で粘りがでるまで混ぜ合わせる。

  3. 鍋に水を煮立たせ、根を切ったかいわれ大根をさっと茹でて取り出しておく。(2)の肉だねをスプーンですくい、丸く形を整えながら入れる。きのこを加え弱火で煮る。

  4. 再び煮立ったら、アクをとり春雨を加えてひと煮立ちしたら味噌を溶き入れる。豆乳を加えて火を止める。

  5. 器に盛り、椀の中央に(3)のかいわれ大根を飾る。

菌活ポイント

普段のお味噌汁に豆乳を加えて、少し変わった味を楽しみませんか?きのこに豊富なビタミンB2は健康的な肌の維持を後押しします。また豆乳には肌の素となる植物性タンパク質が豊富なため、美容をサポートします。豆乳を入れることで味がマイルドになるうえ、栄養価もアップします。