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きのこレシピ

エリンギと豚肩ロースのバルサミコソテー

ビタミンB群たっぷりのきのこ×豚肉でスタミナ補給♪

エリンギと豚肩ロースのバルサミコソテー

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使用きのこ
エリンギと豚肩ロースのバルサミコソテー

材料4人分

  • エリンギ

    200g

  • 豚肩ロース肉

    320g

  • ズッキーニ

    1本

  • トマト

    1個

  • にんにく

    1片

  • しょうが汁

    小さじ2

  • オリーブオイル

    大さじ3

  • バルサミコ酢

    大さじ3

  • 小麦粉

    少々

  • 塩・こしょう

    少々

つくり方

  1. エリンギは縦4等分に裂く。豚肉、ズッキーニ、トマトはたべやすい大きさに切り、豚肉は小麦粉をまぶす。にんにくはみじん切りにする。

  2. フライパンにオリーブオイル(半量)とにんにくを入れ熱し、香りが出たら豚肉とエリンギを炒める。

  3. (2)に火が入ったら一度取り出してペーパーで軽く拭き、残りのオリーブオイルを入れてズッキーニを炒め塩、こしょうをする。

  4. (3)に肉、エリンギを戻しトマトを入れ、バルサミコ酢、しょうが汁を加えて強火で炒める。

菌活ポイント

毎日元気に過ごしたいときには、食事をしっかりと摂ることが大切です。きのこには身体を動かすときに必要なビタミンやミネラルが豊富で、特にエネルギーとなる三大栄養素の代謝に関わるビタミンB群が豊富なので、エネルギー補給に役立ちます。また、トマトやズッキーニにはビタミンCが豊富なので体調管理にも◎バルサミコ酢でいつもとは一味違った味わいに仕上がります。