ログイン

きのこレシピ

エリンギと豚肩ロースのバルサミコソテー

ビタミンB群たっぷりの豚肉×きのこで、美肌力アップの相乗効果!

エリンギと豚肩ロースのバルサミコソテー

このレシピを保存

使用きのこ
エリンギと豚肩ロースのバルサミコソテー

材料4人分

  • エリンギ

    200g

  • 豚肩ロース

    320g

  • ズッキーニ

    1本(200g)

  • トマト

    1個(250g)

  • にんにく

    1片

  • 生姜汁

    小さじ2

  • オリーブオイル

    大さじ3

  • バルサミコ酢

    大さじ3

  • 小麦粉

    少々

  • 塩・こしょう

    少々

つくり方

  1. エリンギは4つ割に裂く。ズッキーニ、トマトもたべやすい大きさに切る。

  2. 豚肩も食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをして小麦粉をまぶす。余分な粉はしっかり落とす。

  3. フライパンにオリーブオイル大さじ1.5を入れて、刻んだにんにくを入れる。香りが出たら取り出し、(2)の豚肩ロースとエリンギをソテーする。

  4. (3)に火が入ったらいったん取り出して、ペーパーで軽くフライパンを拭き、残りのオリーブオイルを入れてズッキーニをソテーし、塩・こしょうする。

  5. (4)に(3)の肉、エリンギを戻し、トマトも入れ、バルサミコ酢、生姜汁を入れて強火でソテーする。

菌活ポイント

新たにスポーツを始める人にはきのこがオススメです。きのこには運動の時に必要なビタミンやミネラルと言った潤滑栄養素が豊富で、エネルギーとなる三大栄養素の代謝をサポートするので疲れにくく、運動を楽しめる身体づくりができます。また、ズッキーニときのこに豊富なカリウムは筋肉収縮に欠かせないので、このメニューで思い切りスポーツを楽しみましょう!