きのことさんまの秋味炊き込みご飯
さんまときのこで香り豊かな炊き込みごはん!
材料4人分
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エリンギ
50g
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マイタケ
50g
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ブナシメジ
50g
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ブナピー
50g
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さんま
2尾
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米
3合
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水
520ml
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しょう油
大さじ3
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酒
大さじ2
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しょうが汁
大さじ1/2
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塩
小さじ1/2
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ぎんなん
20粒
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三つ葉
3本
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しょうが
1/2片
つくり方
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ブナシメジ、ブナピーは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。エリンギは食べやすい大きさに切る。さんまははらわたを除いてよく洗い、半分に切ってしょうが汁、酒、しょう油に漬け込む。しょうがはせん切りにする。
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米を洗って炊飯器にセットしたら塩とさんまを付け汁ごと入れ、きのこ、水を加えてさっと混ぜたら普通に炊く。
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ぎんなんは、紙袋に入れて電子レンジ(600W)で弾けるまで1分ほど加熱し、殻と薄皮を剥く。三つ葉は長さ2cmに切る。
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炊き上がったらさんまの身をほぐしながら骨をとり、(3)を加えよく混ぜ、茶碗に盛ったらしょうがを添える。
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