マグカップで“きのこチャウダー”
きのこのビタミンDは牛乳に含まれるカルシウムの吸収を促進します。朝食にもぴったり。
材料2人分
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ブナピー
50g
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ベーコン
1枚
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塩・こしょう
少々
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コンソメ(顆粒)
小さじ1/2
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牛乳
400ml
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ドライパセリ
適量
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粉チーズ
適量
つくり方
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ブナピーは石づきを切り、小房に分ける。ベーコンは食べやすく切る。
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マグカップに、ブナピーとベーコンを入れ、塩・こしょうをする。ブナピーがしんなりするまで電子レンジ(600W)で1分ほど加熱する。
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コンソメと牛乳を入れ、再び電子レンジ(600W)で1分ほど加熱する。
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お好みでパセリと粉チーズを振る。
菌活ポイント
スポーツをする際は、ケガをしないように気を付けたいものですが、食事からもしっかりと、ケガをしにくい身体をつくるための栄養を補給しましょう。チャウダーに使う牛乳に含まれるカルシウムは骨の主成分であり、骨を強くする効果があります。しかし、カルシウムは吸収率の低い栄養素のため、吸収率を高めるために、きのこなどのビタミンDを豊富に含む食材を合わせることが大切です。きのこと牛乳を合わせたチャウダーなら、カルシウムを効率よく摂れるだけでなく、ビタミンやミネラル、食物繊維がとれるところもうれしいポイントです♪
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