ブナピーとじゃこのレモンサラダ
じゃこからカルシウム、レモンからビタミンCをしっかりとって、サラダに合うブナピーで美味しく、元気になりましょう。


材料4人分
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ブナピー
100g
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しらす干し
大さじ1・1/2
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油揚げ
1枚
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レタス
4枚
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サラダ油
大さじ2
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こしょう
少々
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レモン汁
大さじ1
つくり方
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ブナピーは石づきを切って小房に分ける。油揚げとしらす干しに熱湯をかけて、油揚げは2cm幅に切る。
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フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、ブナピーを炒めて塩こしょうをして、皿に取り出す。同じフライパンに残りのサラダ油を熱し、油揚げを炒める。
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レタスを手で食べやすくちぎって皿に盛り、(2)を盛り付けてレモン汁をかける。
菌活ポイント
スポーツにケガは付き物ですが、ケガをしないためには骨を強くすることがとても大切です。カルシウム+ビタミンDで強い骨作りをしましょう!きのこに豊富なビタミンDはカルシウムの吸収を促す効果があるので、カルシウムが豊富なじゃこと合わせることで、骨を強くしてくれる効果があります。またレモンには骨を支える腱やじん帯の形成に必要なビタミンCが豊富に含まれるので、ケガ予防にさらに効果的!普段の食事から意識してケガを予防しましょう!
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