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きのこレシピ

ブナピーとじゃこのレモンサラダ

じゃこからカルシウム、レモンからビタミンCをしっかりとって、サラダに合うブナピーで美味しく、元気になりましょう。

ブナピーとじゃこのレモンサラダ

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

84kcal

塩分相当量

0.1g

※エネルギー、塩分は1人分

ブナピーとじゃこのレモンサラダ

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • しらす干し

    大さじ1・1/2

  • 油揚げ

    1枚

  • レタス

    4枚

  • サラダ油

    大さじ2

  • こしょう

    少々

  • レモン汁

    大さじ1

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切って小房に分ける。油揚げとしらす干しに熱湯をかけて、油揚げは2cm幅に切る。

  2. フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、ブナピーを炒めて塩こしょうをして、皿に取り出す。同じフライパンに残りのサラダ油を熱し、油揚げを炒める。

  3. レタスを手で食べやすくちぎって皿に盛り、(2)を盛り付けてレモン汁をかける。

菌活ポイント

スポーツにケガは付き物ですが、ケガをしないためには骨を強くすることがとても大切です。カルシウム+ビタミンDで強い骨作りをしましょう!
きのこに豊富なビタミンDはカルシウムの吸収を促す効果があるので、カルシウムが豊富なじゃこと合わせることで、骨を強くしてくれる効果があります。またレモンには骨を支える腱やじん帯の形成に必要なビタミンCが豊富に含まれるので、ケガ予防にさらに効果的!普段の食事から意識してケガを予防しましょう!