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きのこレシピ

きのこと野菜のフライパン蒸し

蒸焼きにすることで、素材の味も栄養も丸ごと摂れる!

きのこと野菜のフライパン蒸し

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使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

240kcal

塩分相当量

1.4g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこと野菜のフライパン蒸し

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • にんじん

    1/2本

  • じゃがいも

    2個

  • キャベツ

    4枚

  • 豚ロース肉(薄切り)

    250g

  • 【A】おろししょうが

    小さじ1

  • 【A】酒

    大さじ1

  • 【A】しょう油

    大さじ2

  • 【A】砂糖

    小さじ1

つくり方

  1. ブナシメジとブナピーは石づきを切り小房に分ける。にんじん、じゃがいもは皮をむき、キャベツと共にせん切りにする。

  2. ボウルに【A】を混ぜ合わせ、(1)を加え和えたらフライパンに入れる。その上に豚肉を広げながらのせて、フタをして弱火で10分ほど加熱する。

  3. (2)をサッと混ぜ合わせ、フタをしてさらに中火で5分ほど加熱する。

菌活ポイント

春に向けて、肌や身体の調子が気になる方におすすめのレシピのご紹介です♪きのこには別名「美容ビタミン」とよばれるビタミンB2が豊富で、皮膚や粘膜を正常に保つ働きがあります。豚肉には肌の材料となるタンパク質が豊富なので、きのこと組み合わせることでキレイをサポート!また、きのこには三大うま味成分と呼ばれるグルタミン酸とグアニル酸が豊富で、これらのうま味成分は組み合わせることでうま味を何倍にも強く感じられるので、塩分控えめの身体を気遣ったお料理がおいしく仕上がります。うま味を閉じ込めた絶品メニューで、キレイで健康な身体を目指しましょう!