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きのこレシピ

きのこと野菜のフライパン蒸し

蒸焼きにすることで、素材の味も栄養も丸ごと摂れる!

きのこと野菜のフライパン蒸し

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使用きのこ

調理時間20分

エネルギー265 kcal(1人分)

きのこと野菜のフライパン蒸し

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • にんじん

    1/2本

  • じゃがいも

    2個

  • キャベツ

    4枚

  • 豚ロース肉(薄切り)

    250g

  • 【A】おろししょうが

    小さじ1

  • 【A】酒

    大さじ1

  • 【A】しょう油

    大さじ1・1/2

  • 【A】砂糖

    小さじ1

  • 【A】塩

    小さじ1/5

つくり方

  1. ブナシメジとブナピーは石づきを切り小房に分ける。にんじん、じゃがいもは皮をむき、キャベツと共に千切りにする。

  2. ボウルに【A】を混ぜ合わせ、(1)を加え和えたらフライパンに入れる。その上に豚肉を広げながらのせて、フタをして弱火で10分ほど加熱する。

  3. (2)をサッと混ぜ合わせ、フタをしてさらに中火で5分ほど加熱する。

菌活ポイント

飲み過ぎが気になる時には、一緒に食べるおつまみを工夫するのがオススメです。きのこには、アルコールの代謝を担う肝臓で重要な働きをするオルニチンが豊富。特にブナシメジとブナピーはオルニチンで有名なシジミの約6倍もの量が含まれています。さらに、じゃがいもやキャベツには抗酸化作用のあるビタミンCが含まれるので、身体をケア!蒸すことで余分な油を使わずにヘルシーに作れるのもうれしいポイントです。