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きのこレシピ

ブナシメジとなすのイタリアン蒸し焼き

蒸し焼きにするので、栄養価を下げることなく、カロリーも控えめでとってもヘルシー♪

ブナシメジとなすのイタリアン蒸し焼き

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使用きのこ

調理時間20分

エネルギー55 kcal(1人分)

ブナシメジとなすのイタリアン蒸し焼き

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • なす

    2本

  • 玉ネギ

    1/4個

  • にんにく

    1かけ

  • プチトマト

    4個

  • オリーブ油(なければサラダ油)

    大さじ1

  • レモン

    適宜

  • 【A】塩…小さじ1/2、白ワインまたは酒…大さじ2、こしょう…少々

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを取ってほぐし、なすは縦十字に切り、水にさらす。プチトマトは2つに切る。

  2. 玉ネギ、ニンニクはみじんに切る。

  3. フライパンに油を温めたら(2)を入れ、さっと炒める。次に(1)を加えたら中火にして【A】を入れて蓋をし、蒸し焼きにする。

  4. 食前にレモンの絞り汁を振り掛ける。

菌活ポイント

大量の汗で失われたビタミンやミネラルといった潤滑栄養素の不足によって体調が崩れがちになってしまいます。日々の食事から潤滑栄養素を摂り入れ、疲れに負けない元気な身体を目指しましょう!
きのこにはエネルギーを作る素となる、三大栄養素の代謝を高めるビタミンB群や、疲労回復に役立つオルニチンが豊富。またビタミンB1の吸収を高めるアリシンを含むにんにくや、なすやトマトを合わせることで、疲労回復効果がアップ。一緒に蒸し焼きにするため、栄養素を逃さずに召し上がれます。