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きのこレシピ

ブナシメジとなすのイタリアン蒸し焼き

蒸し焼きにするので、栄養価を下げることなく、カロリーも控えめでとってもヘルシー♪

ブナシメジとなすのイタリアン蒸し焼き

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使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

52kcal

塩分相当量

0.6g

※エネルギー、塩分は1人分

ブナシメジとなすのイタリアン蒸し焼き

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • なす

    2本

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • にんにく

    1片

  • ミニトマト

    4個

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 【A】塩

    小さじ1/2

  • 【A】白ワイン(酒でも可)

    大さじ2

  • 【A】こしょう

    少々

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを切り小房に分ける。なすは縦4等分に、ミニトマトは半分に切る。玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。

  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎとにんにくを炒めて香りが立ったら、残りの(1)と【A】を加えてフタをし、中火で蒸し焼きにする。

  3. お好みで食前にレモンを絞る。

菌活ポイント

お酒のお供にピッタリな簡単ヘルシーメニューのご紹介です。きのこにはアルコールの代謝を行う肝臓で重要な働きをするオルニチンが豊富なので、おつまみとして積極的に摂り入れるのがオススメです。特にブナシメジにはオルニチンで有名なシジミの約6倍もの量が含まれています。また、蒸して作ることで食材の栄養素やうま味を余すことなく摂れるのも◎さっぱりとした味付けで、おつまみに最適ですよ♪