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きのこレシピ

牛肉とエリンギのオイスターソース炒め

エリンギの食感と牛肉の歯ごたえで食べ応えも充分!

牛肉とエリンギのオイスターソース炒め

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

203kcal

塩分相当量

1.4g

※エネルギー、塩分は1人分

牛肉とエリンギのオイスターソース炒め

材料4人分

  • エリンギ

    200g

  • ブナシメジ

    100g

  • 牛肉(切り落とし)

    250g

  • しょう油

    小さじ1

  • 小さじ1

  • 片栗粉

    小さじ1

  • 長ねぎ

    1/3本

  • しょうが

    1片

  • ごま油

    小さじ2

  • チンゲン菜

    3株

  • 【A】オイスターソース

    大さじ1・1/2

  • 【A】酒

    大さじ1・1/2

  • 【A】砂糖

    小さじ2

  • 【A】しょう油

    小さじ2

  • 【A】片栗粉

    小さじ1

  • 【A】水

    大さじ2

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを切って小房にわけ、エリンギは薄切りにする。

  2. 長ねぎ、しょうがはみじん切りにする。チンゲン菜は6つ割にして、下茹でする。牛肉に酒、しょう油を揉みこみ、片栗粉をまぶす。

  3. フライパンにごま油、しょうが、長ねぎを入れて香りが立つまで火にかけ、きのこを加えて炒める。

  4. しんなりしてきたら牛肉を入れてさっと炒め合わせ、【A】を絡めながら炒める。火を止めてチンゲン菜を周りに飾った皿の中央に盛り付ける。

菌活ポイント

身体のラインが気になる時には、食事の見直しがオススメです。きのこは100gあたり約20kcalと低カロリーで、さらに噛み応えを高める食物繊維が豊富なのでカサ増しにピッタリです。合わせるチンゲンサイも食物繊維が豊富で、牛肉には代謝アップをサポートするカルニチンが豊富なので、ダイエットを応援!きのこと牛肉の食感がクセになる一品です。