牛肉とエリンギのオイスターソース炒め
エリンギの食感と牛肉の歯ごたえで食べ応えも充分!
材料4人分
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エリンギ
200g
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ブナシメジ
100g
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牛肉(切り落とし)
250g
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しょう油
小さじ1
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酒
小さじ1
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片栗粉
小さじ1
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長ねぎ
1/3本
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しょうが
1片
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ごま油
小さじ2
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チンゲン菜
3株
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【A】オイスターソース
大さじ1・1/2
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【A】酒
大さじ1・1/2
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【A】砂糖
小さじ2
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【A】しょう油
小さじ2
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【A】片栗粉
小さじ1
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【A】水
大さじ2
つくり方
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ブナシメジは石づきを切って小房にわけ、エリンギは薄切りにする。
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長ねぎ、しょうがはみじん切りにする。チンゲン菜は6つ割にして、下茹でする。牛肉に酒、しょう油を揉みこみ、片栗粉をまぶす。
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フライパンにごま油、しょうが、長ねぎを入れて香りが立つまで火にかけ、きのこを加えて炒める。
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しんなりしてきたら牛肉を入れてさっと炒め合わせ、【A】を絡めながら炒める。火を止めてチンゲン菜を周りに飾った皿の中央に盛り付ける。
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